当前位置:首页 > 农民手机应用技能培训专栏 > 活动动态

【重庆】免费开展51场手机应用技能培训 让手机变成农民的“新农具”

日期: 2018-07-26 14:36 作者: 来源:中国农村远程教育网 【字体: 打印本页

  如今,农业已不是简单地拿着锄头种地,农民拿着手机开展农业生产、经营、管理即将到来。7月25日,在“重庆市农民手机应用技能培训周活动”大足培训现场参加学习后,养鱼十多年的农民黄亨智感慨地说:“通过手机端的智能操控能指导养鱼、能直播卖鱼!我一定要把手机这个‘新农具’的应用学深学透!”  

  


 

  图为大足手机应用技能培训现场 

  为加快推进“互联网+”现代农业行动计划,充分发挥移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在农业生产智能化、经营网络化过程中的重要支撑作用,重庆市农委围绕“让手机成为农民的‘新农具’”主题,于7月23日启动了为期一周的“2018年农民手机应用技能培训周活动”。期间,我市将对38个涉农区县优选出来5100名农民,免费开展51场手机应用技能培训。  

  “未来,手机将成为与传统农具互为补充的新型农业生产及营商手段,成为一二三产有机融合的润滑剂和加速器。”市农委市场信息处处长张蓉萍介绍,虽然让手机变成农业生产的‘新农具’,目前我市大多用于农业技术培训及电商领域,但随着物联网技术的迅速发展,前景值得期待。 

  

 

  图为大足手机应用技能培训现场 

  她介绍,此次农民手机应用技能培训周活动主要有三个目的:帮助农民提升手机应用技能,实现农民利用手机和电子商务平台,售卖农产品、采购物美价廉的农资产品;通过手机学习,提高农民防范电信诈骗、网络诈骗的能力,保障农民财产安全;推广全市信息进村入户渝益农网站、渝益农APP和乡村振兴APP,让益农信息社更好服务农民,让农民生产生活更加便捷。  

  重庆日报记者25日在大足及江津的培训现场看到,重庆市农委联合重庆移动、重庆电信、聚土网等相关企业,以现场授课的方式教授参训农民如何将手机变成农业生产的 “新农具”。其内容涵盖益农信息社宣传,渝益农APP操作使用,网络安全课程、网络防诈骗知识宣传等方面。  

  接下来的培训活动中,重庆市农委还将与禾茂电商、田园生活汇、农技宝、聚土网等平台进行对接,邀请平台专家指导农民用手机开展农产品销售、农资采购及产销对接。  

  此次农民手机应用技能培训周活动期间,农业农村部通过互联网、卫星网、移动端等三种方式开展直播活动,全市农民可以登录农业农村部官网和中国农村远程教育网“全国农民手机应用技能培训”专题直播接受线上培训,也可前往当地的农业广播电视学校收看,还可用手机登录“农民学手机”APP、“渝益农”APP,点击进入启动活动直播区观看学习。