当前位置:首页 > 农民手机应用技能培训专栏 > 活动动态

【青海】海东市乐都区农民手机应用技能培训情况

日期: 2018-07-19 10:55 作者: 来源:中国农村远程教育网 【字体: 打印本页

  为贯彻落实《农业部办公厅关于与相关单位共同推动农民手机应用技能培训工作的通知》(农办市〔2016〕35号)和《农业部办公厅关于开展农民手机应用技能培训周活动的通知》(农办市〔2017〕6号)精神,按照青海省农牧厅的要求,海东市乐都区积极开展了农民手机应用技能培训工作。  

  一、培训情况  

  2016年以来,海东市乐都区紧紧围绕新型职业农民培育工程智能手机应用和农民手机应用技能培训周活动,认真开展农民手机应用技能培训。2017年3月20日在乐都区雨润镇深沟村益农信息社举办青海省农牧民手机应用技能培训周启动仪式,拉开了活动帷幕。3月20日至3月26日,围绕“让手机成为农民增收致富的好帮手”主题,以农牧民生产生活的信息需求为导向,采取线上线下相结合的方式开展培训,切实帮助农民“用得上、用得起、用得好”手机,联合电信、联通和移动三家通信运营商在全区对普通农户、新型农业经营主体、农村致富能手等深入开展了专场培训。培训活动依次在雨润镇深沟村、高庙镇长里村、蒲台乡李家台村、碾伯镇贾湾村、寿乐镇王佛寺村和碾伯镇高家村开展,掀起了培训热潮,累计开设专题培训会7场次,培训农民400名,累计辐射带动培训农民3360多名。活动现场累计悬挂横幅30条,展出展板90个,张贴宣传标语20幅,发放培训宣传资料25000余份,手提袋400个,活动补助参加培训的农民通过三大通信运营商充值流量费每人50元,活动共计充值2万元。三大通信运营商现场为当地农民开展了办卡业务,现场累计办卡30张,并为办卡农民赠送了洗衣液、抽纸等礼品,同时免费为农户赠送流量卡90余张,指导农户下载安装“农技宝软件”300余人次。  

   二、主要做法  

  (一)高度重视,精心组织。成立由农牧局副局长时兴伟为组长,乐都区农业信息中心主任李顺善为副组长,信息中心工作人员和村级益农信息社负责人为成员的工作领导小组,狠抓活动落实,做好了培训准备工作,提前筹备,精心组织,编制实施方案,确定培训人员时选择了具有一定文化,有技术,有应用智能手机基础的农民,为培训效果起到了保障作用。  

  (二)围绕主题,注重培训实效。围绕“让手机成为农民增收致富的好帮手”主题,给农民培训了智能手机基本操作,“农技宝”和微信软件操作技能; 使用手机在大田种植、设施农业、畜禽养殖和农产品加工等方面的应用;利用手机在线销售农产品并促进优质优价,同时购买物美价廉的农资和消费品,以及利用手机开展在线事务办理、监督和查询,以及农产品质量安全的追溯查询,农牧民应用翼支付、信息服务商等便利生活的服务;以12316农业公益服务为核心,重点培训了青海12316三农服务热线微信公众平台,青海省农牧业信息网APP和乐都区三农信息网APP;教会了农民利用手机查找农牧业农村政策法规、市场行情信息等技能,并手把手教农民使用智能手机登录全国农民手机应用技能培训平台,现场体验平台上的“有奖问答”、“接力达人”、“我为家乡代言”等互动活动,其中“有奖问答”活动在培训现场不完全统计我区农民喜得二等奖1个,三等奖1个,四等奖10个,通过答题活动提升了农民互联网知识水平,体验了抽奖乐趣,加深了平台影响力;同时在活动现场工作人员就如何预防电信诈骗等内容进行了培训和手把手地重点指导。让当地农民初步了解和掌握了利用智能手机应用软件及平台的技能。  

  (三)大力宣传,掀起广泛积极参与热潮。活动邀请海东市电视台记者采访报道3场,在青海省农牧业信息网新闻动态栏目宣传3次,青海省12316农牧服务热线微信公众平台宣传3次,乐都区三农信息网新闻动态栏目头条宣传3次,通过电信公司发布宣传本次活动的政府公益短信3000条。组织农牧系统广大干部职工带头登录全国农民手机应用技能培训平台,在平台进行答题和抽奖,学会了平台的操作技能,并利用下乡指导备耕春播生产的有利机会,为农民在田间地头开展多种形式的宣传和培训。要求已培训过的农民在培训结束后本人在清明节前利用祭祖机会,向亲朋好友、自己家人、不少于5人做宣传和培训工作,并充分利用微信朋友圈和微信群转发登录全国农民手机应用技能培训平台,组织有奖答题活动,尽最大可能扩大覆盖面,为本次培训起到了良好的辐射带动和宣传作用。  

  (四)利用自身优势,结合多种形式确保培训成效。充分发挥乐都区农业信息化体系和乐都区全国基层农技推广体系的资源优势,通过专业技术人员、信息员、技术指导员对农民开展多层次、多渠道、多形式的培训,全区106名农技推广体系技术指导员对自己的10户科技示范户进行了手机应用技能培训,课堂教学与实际操作相结合,现场手把手教学等多环节教学法,确保了培训质量。通过培训提高了农民手机应用技能,让农民初步建立了互联网思维,帮助农民提高查询信息的能力,提高网络营销的能力,提高获取服务的能力,提高便捷生活的能力,让手机成为农民发展生产、便利生活、增收致富的好帮手。   

  (五)深入面向农村农民,广泛参与。联合电信、联通和移动通信运营商全程对普通农户、新型农业经营主体、农村致富能手等深入开展了专场培训及办理业务服务。活动周中三大通信运营商累计派出工作人员80人(次),车辆28辆(次),其中尤其得到电信公司的大力支持,电信公司累计派出工作人员52人(次),车辆16辆(次)。三大通信运营商现场为农民答疑解惑累计80余次。