当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

优选良种,数字助力!长乐春耕育秧进展快质量好

日期:2021-03-29 08:56 作者: 来源:福州新闻网 字号: 【字号: 打印本页

  开春以来,长乐区各涉农单位群策群力,引导农户积极做好水稻种子精选,同时社会化农业服务机构借助数字技术,与农户深度融合,推行“个性化”订单农业服务,精准推动春耕生产按照农时选种播种。

  目前,长乐全区早稻育秧进展快、质量好。

  近日,航城街道泮野村税丰农业经营部里,区种子服务中心的工作人员专程赶到这里,实地检查今年早稻种子的供应和优质杂交良种推广落实情况。早在年前,在福建省、福州市及长乐区农技专家的三方会商下,长乐区种子服务中心就在前期试种的基础上,精挑细选了8种适合长乐区土壤结构种植的新型杂交水稻良种,并对外公布进行推广,从源头上确保广大农户在备耕选种的时候就能够好中选优。

  目前,长乐春耕水稻备供种总体正常,农民备种积极。全区已备杂交水稻种子1万千克,已供杂交水稻种子3000千克,市场种子供应充足,杂交早稻种子市场价约60元/千克,价格稳定。同时,长乐区还储备有1万千克杂交水稻种子用作应急生产需求,可最大程度保证早稻生产的需要。

  长乐区还充分发挥社会化农业服务机构的作用,引导和鼓励有实力的农业服务机构深度对接春耕备耕工作,做好“个性化”全流程的订单农业服务。

  雪美农业合作社是近年来长乐区涌现出来的现代化设施农业领军企业,今年春耕生产合作社除了做好自身备耕工作外,还积极为古槐、江田、鹤上、金峰、文武砂等乡镇农户早稻育秧超过万亩。

  近日,雪美农业合作社智慧农业育秧繁育中心里,从3月3日首批早稻种子播种以来,这里的湿度、温度、营养质等都是在后台通过数字化技术智能控制,秧苗的长势完全是按照农户生产的需求而精准计算的。

  合作社负责人李向雪告诉记者:“现在我们的农业生产全流程都实现数字化了,从几月几日选种插秧,到几月几日开始成熟收割,这些主要的农事时间节点都是由终端计算机来运算。农户可以追溯到每个环节,比如秧苗准备种在哪里?预计产量多高?田间管理有哪些建议?我们都可以经过数字技术及时给农户提供无微不至的社会服务。”

  在涉农单位和农户的积极努力下,今年长乐区早稻备耕工作整体春耕备耕态势快于往年,首批秧苗预计在3月底就可以大规模开插了,为全年农业丰收农民增效打下了坚实的基础。



附件: