当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

上海:目前粮油储备非常充裕 粮食生产已有序展开

日期:2020-03-31 17:24 作者: 来源:新浪网 字号: 【字号: 打印本页

  随着海外疫情的爆发,全球多个粮食出口国叫停出口。上海粮油市场是否安全?3月30日,澎湃新闻记者从上海市粮食和物资储备局以及市场多方获悉,目前上海粮油储备非常充裕,市场有序。

  粮食生产方面,上海市农业农村委向澎湃新闻记者透露,今年全年,上海将完成3万亩高标农田建设任务。同时,按照国家粮食安全省长责任制考核办法要求,继续稳定粮食种植面积,确保水稻种植面积不低于上年水平。

  国际粮食出口收紧但中国谷物基本自给

  疫情以来,多个国家粮食出口收紧。

  国家粮油信息中心高级经济师王辽卫28日接受新华社记者专访表示,我国实现了“谷物基本自给、口粮绝对安全”,粮食供求总体宽松,完全能满足人民群众日常消费需求,也能够有效应对重大自然灾害和突发事件的考验。

  事实上,2016年我国实行粮食收储制度改革以来,大米进口数量逐年下降,2019年大米进口255万吨,同比下降53万吨,进口大米占我国大米消费约1%,主要用于品种余缺调剂,如泰国香米,即使大米不进口也不会影响国内市场供给。

  3月30日,上海市粮食和物资储备局向澎湃新闻记者表示,目前上海粮油储备非常充裕,不管是原粮还是成品粮油都储备到位,市面上没有出现抢粮的情况。“不管是原粮还是成品粮油,我们都按照国家的要求储备到位,市民不用担心。”另外,全市各粮油加工、仓储和物流配送等企业也都复工复产,全面保障粮油市场供应需求。

  不仅现有基础稳定,上海的粮食生产工作也已有序展开。

  上海市农村农业委告诉澎湃新闻记者,按照国务院全国春季农业生产工作电视电话会议和当前春耕生产工作指南部署,结合上海市实际,上海市农村农业委在做好新冠肺炎疫情防控的同时,将突出抓实抓好粮食稳定生产工作。

  今年,为实现粮食生产“藏粮于地、藏粮于技”战略目标,在稳定粮食生产上重点做好以下几方面工作:

  一是进一步加大80万亩粮食生产功能区建设力度,全年完成3万亩高标农田建设任务。

  二是按照国家粮食安全省长责任制考核办法要求,继续稳定粮食种植面积,确保水稻种植面积不低于上年水平。

  三是继续实施每亩260元的粮食生产综合补贴政策,鼓励各区因地制宜实施粮食收购价外补贴政策,保护和调动农民种粮积极性。

  四是在突出抓好草地贪夜蛾防控的同时,继续做好水稻等病虫害监测、防治工作,力争粮食作物不暴发重大病虫害,保障粮食生产。

  五是继续开展10万亩绿色水稻生产基地建设,推进“卖稻谷”向“卖大米”转变,大力推动稻米产业化、产业链延伸等工作。

  市场供应和价格稳定

  3月30日下午,记者来到普陀区新村路上的家乐福超市,看到大米货架商品充足,袋装大米品牌规格多样,散装东北大米2.1元一斤。

  工作人员表示,大米的销售量与往常一样,并无明显波动。价格方面,为春节备货的促销大米恢复了原价,但并无涨价情况,大米供货也没有问题。

  现场顾客正常选购。一名准备买一袋米的顾客说,最近听闻了“屯米”消息,但他并不担心大米会短缺,“我们国家商品还是很充足的”。

  联华超市告诉澎湃新闻记者,其各门店供应稳定,没有出现顾客抢购情况。

  线上的大米销售也未受影响。澎湃新闻记者从家乐福超市获悉,金龙鱼优质东北大米,10公斤装79.9元,福临门东北优质大米10公斤装65.9元,营业员透露,价格这两个月都没有调整过,供应充足,销售正常。

  盒马鲜生透露,盒马在3月中旬,就与进口大米的主要品牌达成备货协议,备足未来半年的货量,以应对疫情带来的粮食变化。目前货量充足,价格稳定。加上盒马在国内也有大米直采基地,主要来自东北地区,比如黑龙江五常直采的“盒马牌”五常大米,吉林的小町米等,备货充足。

  供货商方面,金龙鱼生产方益海嘉里表示,销售正常,供应没有问题。

  业内透露,面对新冠肺炎疫情,主要出口国采取限制出口措施,可能会加剧国际市场粮食价格的波动,但对目前我国粮食市场的影响不大,有利于消化不合理粮食库存,减轻国内部分粮食品种库存压力。

  记者 张慧



附件: