当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

年轻人设计的“美丽乡村”有望在上海金山区落地,这些方案好酷

日期:2019-12-04 14:11 作者: 来源:东方网 字号: 【字号: 打印本页

2019.12.4.3.jpg

  崇明协进村,将来可能成为“收缩的村庄”,更少的“电梯+能耗”换来更多的“绿廊+交往”。而金山水库村,不止有江南水乡的慢节奏,还有上海独特的酷腔调。当青年设计师与上海9个美丽乡村相遇,点燃的不止是创意。

  昨晚,“美丽乡村 出彩青春”上海“美丽乡村”青年创意设计大赛颁奖暨优秀成果展示推介会上,金山区漕泾镇领导现身,他特意赶到推介会现场与其中的三等奖项目“水库集”设计师见面,洽谈落地实施事宜。本次大赛历时5个多月,近300支队伍参赛,现场展示的优秀作品,将很可能为乡村注入新动能。

  乡村让年轻人进来“玩”

  金山区水库村拥有70多个小岛,当“乡与乡寻”青年团队初遇水库村时,发现村里并没水库,但星罗密布的小岛村落显得很“酷”。

  “留守农村的青年人越来越少,我们此次的设计不只是改变乡村的面貌,而是吸引更多的青年进来玩。”项目负责人苏奇说,他们用运营的思维设计方案,希望引入一些民宿、青年旅社,将水库村打造成“文旅村”,其中有许多的青年创意在此汇聚。比如,通过乡村音乐节、丰收节、水库美食宴、陶艺秀等,在周末时间吸引长三角地区的游客,在繁忙的都市生活之余,来乡村采采风。目前,该团队将青年酷文化引入江苏昆山、浙江桐乡等,春秋时节的周末,民宿每晚价格虽然700元-2800元,但常常订满,颇受青年人喜爱。

  据悉,该项目明年有望在漕泾镇水库村落地,村民们希望家乡可以变成年轻人的乡村,更有活力的乡村。

  沿海、博风联合团队接到的任务是为浦东新区川沙镇连民村的50户村民设计集中居住地,“圩上丘樊”项目获得本次比赛一等奖。团队负责人任翔说,深入村子考察时,他们发现,连民村与上海迪士尼乐园、上海野生动物园距离3-5公里,而上海第一家正式挂牌的民宿又在连民村诞生。“我们在设计方案时,会查一查村子的历史、现状,思考一下未来的方向。”他说,考察了村庄的建筑风格,了解了村庄的来龙去脉和定位后,最终团队决定设计成偏现代的风格。

  起初,他们设计了错落有致的户型,一排排小房子不是方方正正地排列,而是错落散开。不少村民表示“不够正气”,村民们更爱传统风格。当村民们提出,是否能为房子设计地下停车库?团队综合现有条件考虑后,决定在“坡”上造房,每幢房屋整体抬高,车辆停在“坡”下,每幢小楼旁还能打造农田或花海。当设计图出炉时,不少村民表示,“错落的房屋排列也挺美”“越看越有味道”。

  吸引“稻田里的守望者”

  在崇明区三星镇协进村,将来可能有一条绿带将村庄“收缩”,形成清晰边界,边界后是田园,眼前则是星辰大海……来自上海加禾建筑设计有限公司的青年设计团队,为协进村的未来描绘了一幅蓝图。

  “收缩的村庄,稻田里的守望者”项目也获得大赛一等奖。负责人杜鹏介绍,协进村靠近宏海公路,附近是风景秀丽的生态廊道“海棠花溪”,远眺一片田野和农宅。一次次踏勘和调研后,团队在设计方案中用了三个关键词——“收缩”“更低耗的运维”和“生活的延续”题。他说,“收缩”就是以退为进,保持对大自然生态平衡的敬畏,用一条绿带把人类的开发控制在清晰的边界内。

  团队通过调研发现,村中以老年人居多,方案应既考虑他们出行方便,又要降低运维成本,最终他们为协进村设计了5栋带电梯的集合住宅,“无障碍出行的住宅套数可达到总套数的70%以上,基本与村内65岁以上人口的比例持平。”同时,集合住宅的屋顶可设计成梯田农场和花园,为老人日常生活增添劳动和交往的乐趣。”

  “生活的延续”可以体现在他们包容性的规划肌理和建筑形态中,杜鹏表示,集合住宅可以成为创意工坊,多层住宅可能成为沿街商铺,联排别墅可容纳新锐的公司,“将来协进村可以吸引那些热爱农村生活和简单生活方式的人,乐于做一个稻田里的守望者。”

  本次大赛由上海团市委、市农委等单位联合主办,通过比赛征集一批有风貌更有韵味、有颜值更有气质、有入眼景观更有走心文化的创意设计,凝聚一批优秀的青年设计师人才。经过业内专家评审和村民投票等环节,共评选出一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名,入围奖23名。

 


附件: