当前位置:首页 > 互动 > 直播访谈 > 农业农村部就农村人居环境整治推进工作有关情况举行新闻发布会 > 相关新闻

农业农村部副部长余欣荣在湖南湖北指导农村人居环境整治工作时强调
深入学习推广浙江“千万工程”经验  扎实推动人居环境整治工作面上铺开

日期:2019-01-17 20:02 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯 1月16-17日,农业农村部副部长余欣荣在湖南湖北指导农村人居环境整治工作时强调,要认真贯彻习近平总书记系列重要批示指示精神,深入学习推广浙江“千万工程”经验,落实好中央农村工作会议和农村人居环境整治会议部署安排,因地制宜推动人居环境整治,实现农村污水分类处理和循环利用,扎实有序推动整治工作从典型示范转向面上推开。

  湖南湖北两省认真贯彻中央有关农村人居环境整治的部署要求,结合地方实际积极探索,取得初步成效,余欣荣给予肯定。在湖南省长沙市所属的浏阳市芦塘村,余欣荣沿着水污处理管道一路查看,详细询问该村湾塘组进行水污源头分离,黑水和灰水分类收集处理的试点情况。他强调,各地应立足实际,按照农村生产生活特点,合理选择务实管用的整治模式,发动农民群众积极参与,加快推进好技术、好做法、好经验由点到面推开,确保人居环境整治取得实质性进展。

  随后,余欣荣来到湖北省咸宁市洪口村和群力村,深入了解当地探索垃圾“户分减、组保洁、村监管、镇集中、区运转”的模式,通过村容整治推进现代农业与乡村旅游融合发展的情况。余欣荣强调,农村清洁行动重点要求做好的“三清一改”,要抓紧贯彻落实,取得实效。整治工作切忌形式主义,决不能搞刮风、做表面文章,要充分考虑农民群众的实际需求和可接受程度。不能以城市治污的理念和路径来进行农村人居环境整治,要按照就地、就近、就农的原则,把农村人居环境整治与农业绿色可持续发展通盘谋划,实现农村污水垃圾和畜禽粪污等的分类处理和循环利用。



附件: