中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

洛江区“345”工作法 全力推进农村人居环境整治工作

日期:2021-01-12 08:50 作者: 来源:泉州市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  2018年以来,洛江区深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要讲话重要指示批示精神,研究谋划贯彻农村人居环境整治目标定位、重点任务和政策举措,并逐步付诸实施,各项工作推进有序,初步建立农村人居环境治理共谋、共建、共管、共评、共享长效机制。

  一、强化“三保障”,确保工作“有人管”

  (一)加强组织保障。成立以区委书记为组长,区长为第一副组长,区委、区政府分管领导为副组长,27个区级相关部门主要负责同志为成员单位的农村人居环境整治工作领导小组,定期研究部署农村人居环境整治工作,确保全区农村人居环境整治重大政策、重大行动和重要工作的部署推进,重点难点问题的协调解决等工作组织到位、责任到位。

  (二)加强机制保障。建立区委农办牵头抓总统筹、区级相关部门各履其职和各尽其责的工作机制,建立健全联席会议制度、工作推进定期通报制度、区领导挂钩指导制度、举报投诉工作制度、分级考评制度等工作推进机制,有力推进各项工作落实。

  (三)加强资金保障。该区多渠道争取、筹集资金,先后出台《洛江区进一步推进“厕所革命”行动实施方案的通知》、《洛江区两江上游水资源保护补偿专项资金规范管理实施方案》、《洛江区乡村振兴试点示范专项资金使用管理具体实施办法》等文件,统筹省市补助、区级财力,最大化保障农村人居环境整治各项工作的落实。2018年以来,本级财政共投入农村人居环境整治资金1.3亿元。

  二、突出“四重点”,确保工作“有抓手”

  (一)扎实推进村容村貌提升行动。一是规划先行。充分发挥村民主体地位,积极推进“多规合一”,编制好用、管用、实用的村庄规划,引导村民合理有序建房,统领村庄人居环境整治,改善农村人居环境,促进乡村振兴。二是以赛带改。通过举办施工大赛,推进房前屋后整治工作,着力提升村容村貌。如联合福建省花卉协会举办乡村美院创新创意设计施工大赛,以苏山村主干道两侧10座闲置的农家庭院为试点,面向全省高校招募施工设计方案,通过网上设计评审直播选出10个最佳设计方案,邀请获奖团队入驻施工,因地制宜、就地取材,在短时间内完成10座农家美院的样板改造建设。三是创新形式。结合乡村振兴试点工作要求,在裸房整治工作上大胆求变,一改裸房整治平改坡、立面装修的传统做法,紧盯“文化、环保、绿色、美观”四元素,推进落实裸房墙体彩绘试点工作。如以苏山村主干道两侧部分裸房墙面为基础,以虹山油菜花文化为主题,为600多平方米的裸露墙面披上文化宣传壁画“新衣裳”,进一步提升了村庄的品质内涵。2018年以来,完成村庄规划编制14个、农房整治378栋、乡村绿化306亩、农村公路新建改造80公里,建设特色景观带4条、示范街4条,农村集中供水率达94%以上,农村自来水普及率达85%以上。

  (二)持续推进农村生活垃圾治理行动。一是强化常态化实施。按照“五有”标准,认真梳理垃圾收运过程各个环节,实现农村生活垃圾治理“户集中、村收集、镇(乡)清运、区转运处理”的四级农村生活垃圾收集处理一体化管理体系,形成区、(乡)镇、村三级管理体系,全区67个行政村全部建立生活垃圾治理常态化机制。二是强化典型引领。树立苏山村生活垃圾干湿分类工作典型,加强垃圾分类宣传引导,把苏山村生活垃圾干湿分类工作经验逐步推广到全区各乡村,推动农村生活垃圾干湿分类工作的全民动员、全域整治、全面提升,营造整洁有序的乡村环境。三是加强日常监督。结合农村环境卫生考评与农村生活垃圾治理考评,每年对全区67个行政村各考评项目进行抽评并严格按照考评成绩进行奖惩,建立政府监督指挥、部门协调运作、市民广泛参与,各有关方面各司其职、相互配合的工作格局。2018年以来,每年投入农村垃圾处理转运保洁经费约690万元,建成乡镇垃圾中转站6座、农村垃圾处理干湿分类试点1个,实现全区所有行政村生活垃圾常态化治理全覆盖。

  (三)梯次推进农村生活污水治理行动。一是细化要素保障。编制了《洛江区农村生活污水治理专项规划》,细化村庄污水治理工作任务,确保任务明确并按要求配套跟进,全面落实,2018年-2020年两江流域水资源保护补偿专项资金,6批共2065万元,保障资金投入。制定印发《洛江区两江上游水资源保护补偿专项资金规范管理实施方案》,充分发挥两江流域水资源保护补偿专项资金使用效益、规范资金管理,加大水资源保护力度,提高专项资金使用效益。二是完善管护机制。及时转发《泉州市生态环境局等六部门关于印发<泉州市农村生活污水处理设施运行维护管理规定(试行)><泉州市农村生活污水处理设施运行维护考核方案>的通知>的通知》,推动4个乡镇农村生活污水设施运营管理工作社会化服务,提高运营管理水平和效率。2018年以来,累计新建改造三格化粪池30181户,建成农村生活污水处理设施85处,实现农村生活污水治理行政村覆盖率100%、农村生活污水治理率84.82%、污水设施建成并投入使用比率达100%。

  (四)有序推进“厕所革命”。一是加强组织。坚持按照“政府主导、全民参与、因地制宜、稳妥推进”工作思路,尊重民意,比选确定农村三格化粪池建造模式,扎实推进我区农村户厕的新建改造工作,并将市下达的650户任务数分解给各乡镇,明确各乡镇农村户厕新建改造工作目标、具体任务、责任主体及相关要求。二是广泛宣传。结合爱国卫生月、移风易俗等活动,进村入户开展农村户厕新建改造宣传,通过进村开展现场宣讲、播放宣传片和组织志愿者入户分发宣传单、微信公众号发布宣传材料等形式进行“厕所革命”和农村户厕新建改造宣传,形成浓厚的社会氛围。三是摸清底数。先后组织开展农村户用厕所情况调查、农村人居环境整治信息系统农村厕所革命调查等工作,进一步摸清我区农村改厕工作的底子。四是强化考评。加强公厕日常保洁管理,落实专人管理,建立完善推进“厕所革命”分级考评制度,通过明察暗访、随机抽查、集中督查等方式进行考评,每月结合市容环境卫生考评和美丽乡村卫生考评,将公厕建设管理纳入考评范围,计入考评成绩,并对“厕所革命”项目的开工情况进行抽查,考评结果在媒体上公示。2018以来,累计新建改造乡镇公厕6座,农村公厕16座,67个行政村均建有冲水式公厕并配套设有三格式化粪池,新建改造完成农村户厕30181户,农村户用厕所无害化改造覆盖率、普及率均达100%。

  三、着眼“五建立”,确保工作“有长效”

  (一)建立举报投诉机制。印发《洛江区农村人居环境整治举报投诉工作通知》,对随意倾倒垃圾、乱泼污水、乱涂乱贴小广告等行为建立有偿举报机制,对农村人居环境整治群众投诉进行统一受理,进一步畅通广大农民群众的诉求渠道,确保群众反映的问题“件件有落实,事事有回音”,不断提高农村人居环境整治工作成效。

  (二)建立“3+1”挂钩帮扶机制。印发《洛江区农村人居环境示范提升和重点整治专项行动实施方案》,确定3个农村人居环境整治薄弱村,实行区领导、区直部门、结对村帮扶,以先进带后进,实现农村人居环境齐提升。

  (三)建立常态化督导机制。将农村人居环境整治工作纳入政府年度绩效目标责任考核范围,不定期开展农村人居环境整治督查、培训,截至目前已开展相关督查、培训13次。

  (四)建立多元化整治模式。一是推行村民小组组长目标管理绩效考评办法,以马甲镇永安村为模板,对村民组长履职人居环境整治情况实行每月量化考评、定期积分排名、年终表彰奖励,推动村民组长当好政策方针宣传员、环境治理倡导员、乡村建设管理员。二是依托“1+1+S”党建同心圆末梢治理模式,充分发动党员、群众、乡贤和社会组织参与农村人居环境整治工作,全面助力人居环境整治提升,例如罗溪镇永生村以党员大会为载体,让党员各抒己见为人居环境建设整治工作献计献策;新东村以“圆桌”会议为平台,发动群众齐身投入到人居环境整治工作当中去;后溪村以激发村内“原动力”为切入口,发动乡贤捐资7.5万元助力人居环境整治,对溪岸进行亮化美化,从而进一步提升了后溪村的整体形象。

  (五)建立示范表率模板。积极开展“石龙谷杯”乡村美院创新创意设计施工竞赛活动,依照因地制宜、就地取材的原则,打造10个乡村美院整治样板。



附件: