中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

环境好了 乡村美了 农民乐了 新疆万千乡村焕新颜

日期:2021-01-05 13:14 作者:赵敏 来源:天山网 字号: 【字号: 打印本页

  2021年1月4日,记者从自治区农业农村厅了解到,截至目前,新疆高质量打造了958个示范村,形成了一批可复制、可推广的典型,有效带动当地农村人居环境整体提升。随着新疆全面推进开展“千村示范、万村整治”工程,新疆天山南北万千乡村已焕发出新的面貌。

  这两天,玛纳斯县兰州湾镇八家户村虽是大雪过后,但村里院落布局整齐,宽阔笔直的马路干净整洁,整个村庄被白雪覆盖着,宛如一幅静谧的雪后村庄图。记者了解到,目前,八家户村已被农业农村部评为“全国乡村治理示范村”“中国美丽休闲乡村”,为巩固这一成果,该村将持续加大村庄绿化美化、生活污水治理、基础设施等建设力度,使得村容“颜值”越来越高。

  “我们会定期参加村庄清洁活动,也会根据宣传主动进行垃圾分类,现在我们村的环境越来越好,开春了,我还会在自家菜园子种点菜和花,小日子越来越惬意。”村民高合德说。

  开启“美颜模式”的八家户村只是新疆实施人居环境整治、建设美丽宜居乡村的缩影。时下,新疆天山南北广袤乡村正随着农村人居环境整治向着“水清、地绿、路畅、村美”的美丽乡村悄然转变。

  近年来,阿克苏地区乌什县根据实际情况,引导农民进行“三区分离”、庭院种植、葡萄架建设及厨房、厕所等改造,以庭院小拱棚、畜禽为主,发展庭院种植业和养殖业,一个个小庭院变身“增收园”,提升了乡村颜值的同时,也拓宽了农民增收渠道。

  乌什县托万克亚曼苏村被列入“万村整治”工程后,村民比力克孜·艾合买提的家也变了样,“以前我们家院子里堆放的都是杂物,现在我将院子进行了清理,院子里搭起了葡萄架,种上了果树,我还养了20多只羊和一些鸽子,去年我赚了四五万元,今年我打算扩大养殖规模。”比力克孜说。

  随着人居环境的不断改善,还催生了乡村休闲旅游、民宿、电子商务等经济业态,新疆不少农民吃上了“生态饭”“旅游饭”,收入也越来越高。

  裕民县江格斯乡阿克铁克切村村民沙依劳·那山是最早开农家乐的村民之一,随着村里的环境越来越好,他家农家乐的收入也翻了好几番。“2020年裕民山花节时,订毡房的游客特别多,农家乐年收入也超过十万块钱。”沙依劳说。

  自治区农业农村厅相关负责人介绍,下一步,新疆将在完成三年行动方案的基础上,继续深入学习浙江“千万工程”经验,抓紧推进“十四五”农村人居环境整治提升研究谋划工作,科学谋划思路目标、政策措施和工程项目,注重完善长效机制,深入持久开展农村人居环境整治。



附件: