当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第三批中国重要农业文化遗产

吉林延边苹果梨栽培系统

日期: 2015-09-28 17:17 作者: 来源:农业部农产品加工局 【字体: 打印本页

  延边苹果梨是我国高纬度寒冷地区主栽的优良品种,原产于延边朝鲜族自治州龙井市老头沟镇小箕村,已有100多年历史。延边地区独特的地理、气候条件孕育了延边苹果梨独有的风味,素有“北方梨之秀”美誉。1995年龙井市被命名为“中国苹果梨之乡”,2002年认定为原产地域保护产品,曾荣获农业部部优产品、吉林省名牌产品。延边苹果梨的主产区龙井市西郊有连绵20余千米的树龄达60多年的连片苹果梨园,被称为龙井万亩果园。

  延边苹果梨文化特色与延边朝鲜族民俗文化内涵息息相关,有关苹果梨的历史传说、民俗文化、旅游文化、文学作品不胜枚举。近年来不断挖掘苹果梨文化,成功举办中国龙井“延边之春”苹果梨花节,已成为对外宣传延边的一张名片。

  延边苹果梨传统栽培系统面临着劳动力不足、后续力不足等问题,龙井万亩果园的保护与发展工作势在必行。龙井市政府按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作要求,制定了《龙井市苹果梨栽培系统保护与发展规划》和《龙井市苹果梨农业文化遗产保护与发展管理办法》,使延边苹果梨产业得以传承和发展。