当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第三批中国重要农业文化遗产

北京平谷四座楼麻核桃生产系统

日期: 2015-09-28 17:09 作者: 来源:农业部农产品加工局 【字体: 打印本页

  

  平谷位于北京市东北部,地处燕山山脉南麓和华北平原北端交汇处,三面环山,中间为平川谷地。平谷历史悠久,早在1万多年前就有人类繁衍生息,境内现有古文化遗址40多处,7000多年前的“上宅文化”就发源于此。

  四座楼山出土的核桃被认为是我国起源最早的,现存的十几株300-500年的麻核桃树被认定是我国树龄最老的麻核桃古树。平谷的先民采用播种、嫁接等技术将野生麻核桃进行繁殖,经过千百年的传承、演化与发展,拥有了四座楼、老闷尖、三道筋等一系列优秀的文玩核桃品种,果形独特、品质优良。

  千百年来,平谷地区形成了灿烂的文玩核桃文化,如收藏、雕刻、民风民俗等,每年定期举办文玩核桃擂台赛,吸引海内外的广大核友聚会交流。麻核桃生产系统在催生休闲旅游发展的同时,也较好地保护了当地的生态环境。

  当前,平谷四座楼麻核桃生产系统正在面临现代生产方式的冲击和威胁,对千百年来积淀的麻核桃文化提出了严峻挑战,保护工作迫在眉睫。平谷区政府按照中国重要农业文化遗产保护工作要求,制定了《平谷文玩核桃生产系统保护与发展规划》和《北京市平谷区文玩核桃生产系统管理办法》,让北京平谷四座楼麻核桃生产系统这一具有丰富生物多样性和文化多样性的重要农业文化遗产发挥出更好的生态、社会和经济效益。