当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第三批中国重要农业文化遗产

山东乐陵枣林复合系统

日期: 2015-09-28 16:57 作者: 来源:农业部农产品加工局 【字体: 打印本页

  山东乐陵枣林复合系统涉及七个乡镇,乐陵枣树栽培始于商周,迄今已有3000多年的历史,曾是皇家御用品,因其果、叶、皮、根均可入药,被乾隆皇帝誉为“枣王”。被誉为“全国最大千年原始人工结果林”、“山东省旅游摄影创作基地”。千百年来,枣树已是祖辈们在战天斗地、防风固沙中留下的宝贵物质遗产和精神财富。

  在培植方面,乐陵人民探索出了一套“育枣经”。他们独创的枣树环剥技术,有效提高了枣树的坐果率,保证了乐陵小枣的品质和产量。利用枣树发芽晚,落叶早,枝疏叶小,根系分散,水肥需求高峰与农作物相互交错,枣树和农作物的生长具有互补性,发明了枣粮间作复合生态系统,有效改良了土壤,提高了枣粮产量;同时聪慧的乐陵人发明了枣树、杏树、花椒树等混种同时在树下散养家禽的庭院经济生态系统模式,既提高了经济收益,也有效防治了树木的病虫灾害,形成人类与动植物的良性生态系统。

  乐陵市政府按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作的要求,制定了古枣林保护发展规划与管理办法,从根本上解决农民增收、农业可持续发展和遗产的保护问题。