中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

潍坊市农业农村局创新“三三三”模式 提高高素质农民培训质效

日期:2021-03-22 08:55 作者:石维群 来源:山东农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  一是聚合政府、院校、社会“三方资源”,开放式办学。政校企合作,成立山东(寿光)农村干部学院,共打造了143个现场教学点和43条观摩培训线路,满足不同区域、不同层次学员的培训需求,先后为17个省市区举办各类培训班212期,培训学员2万多人次。

  二是用好田间、网络、展会“三大课堂”,融合式培训。把培训办活办实,办到产业发展的“节骨眼”上。开展学历继续教育、职业技能、就业指导等多层次培训,先后举办高素质农民培训班90多期,培训3.5万人次。

  三是培养领头雁、带头人、新农人“三支队伍”,精准式培养。成立潍坊职业农民学院,设立8处职业农民学院分院、20处职业农民培训教学点。建设省级农民教育实训基地35处、市级293处,“田间学校”45个,搭建各类农村创业孵化基地40多个,培育创业创新人才5300多人次,年培育新型农业经营主体带头人、农业经理人等1.63万人次,培训新型农民社员10万人次。



附件: