中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

化隆全力提高农村党员教育质量

日期:2021-03-18 09:38 作者: 来源:海东日报 字号: 【字号: 打印本页

  今年,海东市化隆回族自治县坚持把党员教育培训工作作为基层组织建设的基础工作和长期任务,通过打出“四+四”组合拳,全力增强农村党员教育培训经常性、精准性、针对性、实效性,逐步提升党员教育培训质效。

  化隆县以县委党校为培训主体,打造培训、住宿、餐饮为一体的“集中培训+观摩学习”党员学习教育基地。在加强党校师资力量基础上,结合培训需求,邀请纪委、农科、财政等相关部门业务骨干进行专题辅导,提高培训的专业性和权威性。各乡镇党委整合现有培训阵地资源,打造“乡镇党校”,安排专人负责管理,建立“县级单位业务专家+乡镇优秀骨干+农村乡土人才”的三级师资库,确保了乡镇自主培训有阵地、有管理、有师资。

  结合各地实际,按区域科学合理设置173所“农民夜校”,从县委组织部、县纪委、县农科局等14个单位抽调34名业务骨干组建讲师团,进一步加强村级培训阵地建设力度,打造“农民夜校”培训阵地。在打造“空中党校”培训阵地方面,依托“好视通”App,县、乡、村三级微信群,QQ群,化隆党建微信公共号等网络平台,打造党员教育培训“空中党校”,逐步推进党员教育网络阵地建设,提高党员教育培训的覆盖面,通过打造“四大阵地”,增强培训的经常性。

  同时,紧贴“四个实际”,增强培训针对性。今年,化隆县将严格落实“四个第一”要求,将习近平新时代中国特色社会主义思想及政策理论作为党员集中培训的第一党课和必修课,扎实开展党员培训教育工作。将农民种植养殖、特色农业开发、乡村旅游等方面的知识作为选修课,邀请县级职能部门业务骨干和优秀村干部为党员群众讲理论、谈经验,共商发展思路。紧紧围绕全县经济社会发展实际,科学设置乡村振兴、村集体经济发展、拉面经济、特色农产品种植等具有地方特色的培训专题。结合乡村振兴、“十四五”规划和新型农民科技培训工程等,采取进村入户、上门培训、现场讲解、示范指导等方式,深入开展以种植养殖、电子商务、农产品销售、劳务技能为重点的农村实用技术培训,帮助农村党员掌握实用技术技能,增强发展后劲。

  此外,还将通过开展“四项培训”,增强培训实效性。按照县级“抓重点,树示范”的培训原则,通过县委党校集中培训、省内外外出培训等形式,采取体验式、互动式、情景式、观摩式的教学方式,开展农村党员培训工作。各乡镇党委通过自主轮训、片区培训等形式,采取县委党校教师授课、所在片区党委主要负责人讲党课以及优秀支部书记、党员致富带头人现身说教等方式进行课堂加现场培训,实现55岁以下党员教育培训全覆盖。在网络培训活动开展上,各乡镇党委,县地方品牌局,各驻外办事处流动党支部,在开展书记带头讲党课,党的组织生活时,利用“好视通”App,将流动党员连在线上,实现同学习、同培训。



附件: