当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

邢台县扎实推进农村人居环境整治

日期:2019-05-15 10:42 作者: 来源:河北新闻网 字号: 【字号: 打印本页

  拆违建、改厕所、建广场……一场农村人居环境整治攻坚战正在邢台县加速推进。村村优美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷,正在这里徐徐展开。

  点上有特色,面上有规模,整体大变化。5月11日,邢台县组织县直部门和各乡(镇)主要负责人以及全县500余名村党支部书记,进行了一次现场观摩。记者注意到,进行中的农村人居环境整治,不仅让农村刷新了颜值,更提升了内在气质。

  侵占街巷的小房被拆了,街道变宽敞了,村容变干净了,腾出来的大大小小空间,正被村民栽上树木、种上花草,或建成健身娱乐小广场。

  在皇寺镇苏村,村民王金堂和10多位村民正忙着栽树。苏村拆了私建的小房,街道一下子拓宽了4米;拆了85个老式旱厕,全改成了双瓮式厕所;粉刷墙面,绘制文化墙1万多平方米;绿化面积超过5000平方米……苏村计划用一年时间,建成全县美丽文明示范村。这样拆建并举的场景在皇寺村、南青山村等村也在上演。皇寺镇党委书记王军说,目前,全镇拆除私搭乱建410处,新建公厕30座,改造户厕1437个,外运建筑垃圾、生活垃圾2600立方米。

  南青山村党支部书记马国芹说,拆除行动一开始,村干部、党员带头拆,这样,“仅用6个小时,就顺利完成了3条街道的拆违建任务,挺顺利。”

  在东石门村,行动同样迅速。村党支部书记王志强是去年8月份刚当选的,之前他一直在外做生意。刚回到村里时,村里脏乱不堪,个别街道甚至彻底堵死。“村看村,户看户,群众看的是党支部”,为实现“宅基地以外所有违章建筑全部无条件拆除,腾出空地统一规划建设”这个目标,王志强率先拆掉自家的小房和厕所,之后35名党员和村民代表紧跟步伐。村民看到村干部的决心,纷纷响应。目前,全村拆除违章建筑586处,改造旱厕420个,腾出空地2.6万平方米,植树、建园等行动同步开展。

  羊范镇启动农村人居环境整治时间较早。今年农历正月初七一上班,镇政府就组织村干部到浙江考察学习,坚定思想,开阔眼界。回来后即在全镇15个村全面铺开。在该镇王村,村容洁净、气爽风清。

  在浆水镇,坚持一天一统计、一周一观摩一评比,先进的村介绍经验,落后的村表态发言,倒逼工作落实;在路罗镇,全镇35个村分成5个片区,每周在各片区确定一个观摩村,现场评比,激发动力;在西黄村镇,实行清单化管理,村干部包片,党员、村民代表包街包巷,明确责任、目标、时限……

  邢台县提出,农村人居环境整治不搞“一刀切”,各村根据自身经济实力、村庄特点,因地制宜、量力而行。

  目前,邢台县已完成厕所改造7396座,59个村污水处理设备已安装完毕,其中26个村污水处理设施整体达到试运行阶段;已建成垃圾中转站13个,正在建设5个,基本实现垃圾转运全覆盖。

  从“盆景”到“风景”再到“钱景”,邢台县美丽乡村建设不断升级。在羊范镇祈村,村东建设了生态采摘园,发展近郊旅游;在西黄村镇,与抱香谷现代农业示范园合作,在贾沟、葫芦峪、南会里等村发展果木和林下中草药、花卉种植,打造万亩生态农业观光园,实现成方连片、区域发展,走出一条富民强村、富农强镇的美丽经济新路径。

  “农村人居环境整治是民心工程,必须干好。”邢台县委书记李振军说,这项工作需持续用力、久久为功,特别是要与基层党建、生态环境建设、产业培育、旅游发展、美丽乡村建设等工作结合起来,通过干好这个事,推动全盘活、全业兴。



附件: