当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

天津市宁河区2020年农村人居环境整治工作电视电话会议召开

日期:2020-04-16 15:20 作者: 来源:宁河政务网 字号: 【字号: 打印本页

  日前,宁河区2020年农村人居环境整治工作电视电话会议召开,传达市农村人居环境整治工作领导小组电视电话会议精神,总结2019年农村人居环境整治工作并安排部署2020年重点工作。区委副书记、区长张伟出席会议并讲话,区委副书记李春作总结部署,各相关部门、镇村参加分会场会议。

  张伟在讲话中强调,开展农村人居环境整治工作,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度做出的重大决策,是改变农村面貌、农村文明进步、农民增收致富的基础性工作。要按照“五级书记抓乡村振兴”的要求,把农村人居环境整治作为“一把手”工程,全面加强领导,卡准时间节点,提高工作标准,逐级分解任务,严格落实镇街属地责任和村级主体责任,切实为农村人居环境整治提供坚实保障。

  张伟要求,各级各部门要切实转变工作作风,强化责任担当,坚持求真务实,扎扎实实干好工作,努力做到“说了”和“做了”之间零距离。要强化职能部门的属事责任、镇村的属地责任和工程单位的主体责任,将工作责任明确落实到部门、落实到村、落实到人、落实到工程队。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,紧盯乡村公路提级改造、农村危房改造、垃圾处理、黑臭水体治理、绿化美化、河湖清四乱、养殖尾水治理、畜禽粪污治理和土地专项巡视整改等重点环节,找准关键问题根源,提出精准有力举措,补短板、强弱项、提水平。要创新工作思路,进一步加强项目谋划,灵活运用市场机制,拓展资金渠道,保障资金需求。

  一要结合乡村振兴抓人居环境。各级各部门要明晰发展思路,按照全区乡村振兴战略五年规划、三年行动计划及村庄规划导则等顶层设计,清楚掌握各镇村发展方向,想办法、谋出路,切实把管辖区域规划好、发展好。要加强示范带动作用,以示范村的标准带动提升全区全域整治水平。要夯实基层治理,健全基层治理体系,结合人居环境整治三年行动、创建国家“卫生区”“卫生镇”等工作,理清工作思路,明确目标任务,积极发挥网格团队作用,把区镇两级安排的各项工作落实到位,切实改善村庄面貌和环境。

  二要结合重点工作抓人居环境。各镇村要立即行动起来,对辖区内所有河道坑塘沟渠及两岸进行全方位、无死角的排查清理。要以清脏治乱为切入点,重点对村内私搭乱建、乱堆乱放等问题进行了集中清整,以户集、村收、镇运、区处理的方式推进垃圾治理工作。结合市委巡视和北京督察局反馈的问题点位,逐项、逐村进行分解,迅速梳理排查,对照问题清单立即开展违法用地专项治理行动,确保拆违工作取得实效。要做到拆违治乱与村庄绿化相结合,全面提升村庄绿化水平,做到“见缝插绿、能绿则绿、应绿尽绿”。要加快美丽乡村示范村建设,加快补齐农村人居环境突出短板,让群众真正成为美丽乡村的受益者。

  三要结合疫情防控抓人居环境。要扎牢基层防线,各企业、社区、村队,发现外来人员要及时上报。各村、社区基层卡口要做好武汉来宁人员的信息登记,保证手续齐全、绿码通行。要全力做好开学复课的各项保障工作。要做好联防联控。各镇村要持续做好进京人员登记核查工作,提前报告,确保“干净”进京。要落实京津冀联防联控措施,与区内各“飞地”一道,同部署、同安排、同落实,做好疫情防控工作。



附件: