当前位置:首页 > 互动访谈 > 直播访谈 > 第十四届中国国际农产品交易会筹备情况 > 相关新闻

农业部召开第十三届中国国际农产品交易会筹备工作布置会

日期: 2015-05-12 16:36 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  本网讯  5月8日,农业部副部长陈晓华主持召开第十三届中国国际农产品交易会(简称“农交会”)筹备工作布置会。会议总结了农交会前期工作情况,对下一步筹备工作进行了部署。

  陈晓华对第十三届农交会的筹备工作提出了四点要求。一要高度重视,这是做好农交会筹备工作的前提。农交会是一项很重要的、有影响的、有层次的农事活动,要通过展会的形式,把我国农业进步发展的成果展示出来。2015年是“十二五”的收官之年,也是中国经济进入新常态、产业转型升级起步的一年,要把农业发展的亮点呈现出来。同时,本届农交会在福建省举办,要突出海峡两岸农业交流的特色和“一带一路”建设的布局构想,要和中央对农业发展的整体要求保持高度一致。二要紧紧围绕主题。今年中央一号文件提出了加大改革创新力度、加快农业现代化建设,农交会的理念、布局、重点都要与之吻合。福建省提出的福建展区“清新开放福建、特色现代农业”的办展主题,以及本届农交会增加的绿色农药展区、土壤消毒展区等新元素都符合转方式、调结构的要求。农交会一路走来,最初是追求“量”,后来追求“新”,这次要推出特色、名优产品,要把“品牌”突出出来,还要把绿色生产方式突出出来。三要落实筹备工作方案。下一步各个司局和有关单位要在5月底的布置会上碰头,形成工作流程制度,便于各单位把握。四要加强沟通。这是近几年在京外成功举办农交会的关键。通过几年来的摸索,形成了部与地方分工的协调机制,在工作过程中可以结合实际不断完善,但是总体工作要按照工作方案进行布置。要协调好省区展团和专业展团的关系,部内司局、直属单位牵头的展区和各省展区的意见应通过组委会集中,一个口子对外进行协调,便于从整体梳理安排工作。各单位要明确联络员,建立联络制度。

  针对各单位与会同志发表的意见,陈晓华副部长提出了三点看法。第一,论坛活动的主题要鲜明,特别是每届都要举办的活动要有新意,令观众感受到新认识、新知识、新视角,产生眼前一亮的感觉。论坛活动要找准主题,找准切入点,把主题讲透。第二,专业展要精。农交会上举办的专业展应当代表该领域的全国最高水平,还要发挥科普宣传的作用,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。比如生态总站举办的土壤消毒展区,要拿出新科技,回答公众关切,促进科技新成果与现代农业发展相结合。第三,活动要合理统筹。列出工作清单,召开协调会听取福建省意见,便于做下一步工作安排。