当前位置:首页 > 互动访谈 > 直播访谈 > 第十四届中国国际农产品交易会筹备情况 > 相关新闻

第十二届中国国际农产品交易会在青岛开幕

日期: 2014-10-25 21:02 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯:10月25日,由农业部和山东省政府共同主办的第十二届中国国际农产品交易会在山东青岛国际会展中心开幕。农业部部长韩长赋、山东省常务副省长孙伟出席开幕式并参观。

  韩长赋在开幕式上指出,今年,在中央和各级党委政府的高度重视下,在各地区各部门和亿万农民的共同努力下,农业战胜多重困难,实现稳中求进,又迎来了一个丰收年。粮食再获好收成,肉蛋奶、果菜茶、水产品等稳定发展,农产品品种丰富、供应充足,农民收入继续较快增长。农业农村的好形势,为经济社会发展大局奠定了坚实基础、提供了有力支撑。农业丰收之后更需要重视搞活农产品流通。农业部门要在抓好农产品生产的同时,大力推动农产品流通和营销。充分发挥政府调控和市场机制的作用,大力发展订单农业,创新营销方式,拓宽营销渠道,推进农产品电子商务,扶持发展直营直销,加快建设农产品产地市场体系,完善农户营销服务,真正让农民增产又增收。希望国内外参展企业和采购商通过展会加强交流,把握商机,积极合作,实现共赢。

  韩长赋强调,刚刚闭幕的十八届四中全会,对加快建设社会主义法治国家做出了全面部署。农业农村法治建设是社会主义法治建设的重要组成部分。要认真学习贯彻四中全会精神,切实加强农业农村法治建设,树立法治观念、运用法治思维、创新法治方式,不断提升依法兴农、依法护农的能力和水平,依靠法治推进农业农村改革发展不断取得新成就。

  孙伟在致辞时指出,山东将充分利用此次农交会在山东举办的难得机遇,进一步转变农业发展方式,创新农业经营体系,不断提高综合生产能力、可持续发展能力和市场竞争力,加快推进农业现代化进程。

  本届农交会继续秉承“展示成果、推动交流、促进贸易”的办展宗旨和“精品、开放、务实”的办会原则,以推动农交会“专业化、市场化、品牌化”建设,努力打造中国最大和最有影响的农产品贸易平台。据了解,本届农交会展出总面积6万多平方米,有40个展团组团参展,包括33个省级展团(含台湾和新疆兵团)、国际展团以及农业信息化、兽医用品及兽药、茶叶、农业文化遗产、水产和农机6个专业展团。本届农交会更加突出贸易洽谈和产品销售,更加注重农业消费转型和农产品质量安全,更加关注农村改革和农业现代化。

  农业部副部长陈晓华主持了开幕式。