当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

中国农业品牌建设高峰论坛在南昌举行

日期:2019-11-15 22:22 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯 11月15日,第十七届农交会期间,中国农业品牌建设高峰论坛在南昌举行。农业农村部部长韩长赋出席论坛并发表主旨讲话,他强调,农业品牌建设是深化农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和市场竞争力的重要抓手。要坚持以品牌建设为引领,将品牌建设贯穿农业供给侧结构性改革全过程各环节,打通农业生产、加工、流通、销售全产业链,向品牌要市场、要质量、要效益。法国农业部部长迪迪埃·纪尧姆和江西省省长易炼红致辞。

  韩长赋指出,近年来,我国农业品牌建设取得了积极成效。通过出台品牌培育计划,实施品牌提升行动,建立中国农业品牌目录制度,初步构建起农业品牌政策体系。累计创建认定绿色有机和地理标识农产品4.3万个,打造了一大批叫得响的农产品品牌。品牌化还带动了农业生产标准化,农产品质量安全例行监测合格率已连续5年保持在96%以上,今年前三季度达到了97.3%,更多绿色优质农产品受到国内外消费者的青睐,2018年农产品网络销售额达到了3400亿。

  韩长赋强调,推进农业品牌建设,重点要在四个方面发力:坚持以市场为导向,调整优化农业生产结构和产品结构,推进品种品质细分,做强做大品牌农产品。坚持以品牌建设促进农产品品质提升,加大质量安全管控力度,加强冷链物流基础设施建设,增加绿色优质、营养健康农产品供给。传承中华农耕文化,运用传统工艺、创意设计、农事体验等多种方式,促进农业产业与重要文化遗产、民间技艺、乡风民俗等融合发展,提升农产品的文化价值。实施好“互联网+”农产品出村进城工程,发展农村电商,更多运用信息化手段,用品牌将企业、新型经营主体、行业协会和众多小农户连在一起,线上线下融合发展。

  韩长赋指出,全社会应共同关注、共同支持、共同行动,推动农业品牌建设。希望各级政府努力营造品牌发展环境,做好农业品牌的培育者;希望市场主体强化品牌意识,做好农业品牌的建设者;希望新闻媒体加强宣传推广,做好农业品牌的传播者;希望各国加强国际合作,做好农业品牌的交流者。今年是农交会市场化办展第一年,取得良好成效,要以市场化、品牌化、信息化为引导,把农交会打造成新时代中国农业高质量发展的新平台新名片。

  农业农村部副部长于康震主持论坛,甘肃省委副书记孙伟、河南省副省长武国定发言。



附件: