当前位置:首页 > 公开 > 农事指导 > 2018年

2018年甘薯生产技术指导意见

日期: 2018-04-27 18:17 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字体: 打印本页

农业农村部薯类专家指导组

全国农业技术推广服务中心

  近年来,随着居民生活水平提高,甘薯消费呈现多元化。为适应市场需求,开发多种功能,促进甘薯生产稳定发展,农业农村部薯类专家指导组会同全国农业技术推广服务中心,提出2018年甘薯生产技术指导意见。

  一、鲜食和食品加工用甘薯

  (一)选用良种,培育健康种苗。统筹考虑土地资源、气候条件、病虫发生情况、产品用途、营销流通方式等因素,因地制宜选用优质专用品种。加强脱毒种苗培育,选择无病、排水方便的田块作为育苗圃,根据需要采取电热温床、冷床双膜、大棚排种育苗。加强苗床管理,对苗床中发现的黄化皱缩等异常苗要及时拔除,并带出育苗圃销毁。加强病毒病控制,防止甘薯SPVD和卷叶病毒病蔓延,可用高剪苗方式采苗,减少薯苗带病风险。采苗后若不到栽插时间或薯苗栽插有多余的,可将薯苗栽入采苗圃,增加薯苗数量,提高薯苗质量。南方薯区要大力提倡薯块育苗。

  (二)适当密植,调优种植制度。因地制宜确定合理栽插密度,注重提高商品薯率。对于鲜食用薯,北方薯区和长江中下游薯区可适当早栽、密植、早收,亩密度4000株左右;南方薯区北部以夏薯为主,南部一年四季均可种植,也可适当密植、早收,亩栽插密度3500—4000株。对于食品加工用薯,可适当降低栽插密度。种植制度上提倡水旱轮作,或与花生、玉米、小麦、谷子等作物轮作,减轻病虫害和连作障碍,实现增产增效。

  (三)加强田管,优化群体结构。生育前期以促生长、早发苗、早封垄为重点。中期以控制茎叶旺长、建立合理群体结构为重点,必要时可根据地上部茎叶长势进行化学控旺。中后期以促进薯块膨大为重点,可根据实际情况,结合控旺,亩增施磷酸二氢钾100克。生长后期注意防涝,排除田间积水,可采用覆膜栽培、膜下滴灌等技术措施,防止田间过湿。在北方和长江中下游薯区以盖湿不盖干、盖优不盖劣为要点,促进产量和效益提升。干旱贫瘠的丘陵山地一般不盖膜。施用过长效除草剂的玉米地不宜种植甘薯。

  (四)合理施肥,实现高质高效。坚持测土配方施肥,遵循基肥为主、追肥为辅的原则,以有机肥为主、化肥为辅,适度增施钾肥。每公斤土壤速效氮低于20—30毫克时、亩施纯氮5—20公斤作底肥,高于80毫克时可不施氮肥。每公斤土壤速效磷低于20毫克时、亩施五氧化二磷5公斤作底肥,高于50毫克时可不施磷肥。每公斤土壤速效钾低于30毫克时、亩施氧化钾20公斤,30—100毫克时、亩施氧化钾10—20公斤,超过150毫克时可不施钾肥。为提高商品薯率,提倡运用水肥一体化技术。

  (五)预防为主,综合防治病虫。及时清洁田园,防止病菌残留扩散。对于根腐病、薯瘟等无有效药剂防治的病害,要选用抗病品种、无病源地块种植。对于黑斑病,要从健康种苗抓起,苗床高剪苗,选用壮苗,栽插前可用适宜药剂处理。对于地下害虫,采用物理防治和化学防治相结合的措施,有针对性地开展防控,如田间设立黑光灯诱杀成虫,选用高效低毒的化学农药等措施防控蛴螬、金针虫,提高商品薯率。南方薯区要采取综合措施,防止蚁蟓为害。

  (六)产销对接,适期收获科学贮藏。及时了解市场行情,适度规模种植,适当调整栽插期和收获期,避免集中上市,优化产品供给。因地制宜建立不同模式的贮藏库,适当增加贮藏量。针对不同消费群体,做好产品分级,着力提高附加值。

  二、淀粉加工用甘薯

  (一)选用良种,培育健康种苗。根据当地的土地资源、气候条件、病虫发生情况、加工规模选择适宜良种。加强脱毒种苗培育,选择无病、排水方便的田块作为育苗圃,根据需要采取电热温床、冷床双膜、大棚排种育苗。加强苗床管理,发现黄化皱缩等异常苗要及时拔除,并带出育苗圃销毁。加强病毒病控制,防止甘薯SPVD和卷叶病毒病发生蔓延。采苗可用高剪苗方式减少薯苗带病风险。采苗后若不到栽插时间或薯苗栽插有多余的,可将薯苗栽入采苗圃,增加薯苗数量,提高薯苗质量。南方薯区避免周年连续使用大田蔓薯苗栽插。

  (二)科学施肥,促进高质稳产。合理施用肥料,遵循基肥为主、追肥为辅的原则,以有机肥为主、化肥为辅,适度增施钾肥。每公斤土壤速效氮低于20—30毫克时、亩施纯氮5—20公斤作底肥,高于80毫克时可不施氮肥。每公斤土壤速效磷低于20毫克时、亩施五氧化二磷5公斤作底肥,高于50毫克时可不施磷肥。每公斤土壤速效钾低于30毫克时、亩施氧化钾20公斤,30—100毫克时、亩施氧化钾10—20公斤,超过150毫克时可不施钾肥。

  (三)合理密植,规范垄作栽培。因地制宜机械起垄,平原地区推行大垄双行栽培,垄距一般100厘米左右,垄高25—30厘米;丘陵山地推行小垄单行种植,垄距70—80厘米,垄高25—30厘米。合理确定栽插密度,北方薯区以春薯为主,一般亩栽插密度2700—3200株;南方薯区北部以夏薯为主,南部一年四季均可种植,亩栽插密度3000株左右。规范扦插移栽,扦插时入土2—3节,浇足窝水保活;移栽后垄面要进行化学除草。北方及干旱严重平原地区,春薯5月1日前栽插,推荐覆盖地膜,以盖湿不盖干、盖优不盖劣为要点,促进产量和效益提升。干旱贫瘠的丘陵山地一般不盖膜。提倡轮作倒茬,减轻病虫害和连作障碍,促进增产增效。施用过长效除草剂的玉米地不宜种植甘薯。

  (四)加强田管,优化群体结构。生育前期以促生长、早发苗、早封垄为重点,在封垄前后及时除草,可采用中耕除草培土机械进行物理除草,也可结合进行化学除草。生育中期雨后注意及时排水,避免渍害,并结合中耕除草整理藤蔓,控制茎叶旺长,以建立合理群体结构,必要时可根据地上部茎叶长势进行化学控旺。生育后期以促进薯块膨大为重点,可根据实际情况,结合控旺亩增施磷酸二氢钾100克。

  (五)预防为主,综合防治病虫。对于根腐病、薯瘟等病害,要选用抗病品种、无病源地块种植,加强栽插防控,抑制病菌侵染。对于黑斑病,要从健康种苗抓起,采用高剪苗技术,苗床苗高30厘米以上时,剪取25—30厘米的壮苗,栽插前可用适宜药剂处理。防治线虫可选用长效低毒低残留农药,保证农产品安全,减少环境污染。对于地下害虫,采用物理防治和化学防治相结合的措施开展有针对性地防控,如田间设立黑光灯诱杀金龟子、夜蛾等害虫,选用高效低毒的化学农药等措施防控蛴螬、金针虫,提高商品薯率。南方薯区要采取综合措施,防止蚁蟓为害。

  (六)机械配套,促进节本增效。根据地形、坡度等选择适合的配套作业机械。如70—90马力拖拉机配套的起垄机、中耕机、切蔓机、收获机等,每小时可作业5—6亩。在地势平坦地区可采用大型田间作业机械,包括起垄机、覆膜机、中耕除草培土机、切蔓机、收获机等,提高田间作业质量,减轻劳动强度,节约用工成本。

  三、菜用甘薯

  (一)科学选用良种。菜用甘薯耐高温高湿、耐病虫能力强,是夏季“伏缺菜”的重要选择,已成为部分地区带动农民增收的高效特色蔬菜。根据各地消费习惯,选择具有茎叶生长快、再生能力强、茎尖茸毛少、无苦涩味、口感嫩滑等特点的菜用甘薯品种。

  (二)合理安排种植。菜用甘薯采收茎尖鲜嫩组织,储藏期较短,为降低市场风险,保障种植效益,需要针对消费需求,适度规模种植。同时,根据气候特点、设施结构性能、栽培模式和病虫害发生规律,合理安排适宜的种植季节和茬口。露地栽培要避开气象灾害和病虫害高发期,防止栽插期过于集中。设施栽培要注重按照目标市场蔬菜价格变化规律、当地冬春气候特点和不同棚室的结构性能,安排秋冬茬、冬春茬生产及品种结构,调控上市时间。

  (三)繁育健康种苗。根据品种结薯习性,菜用甘薯育苗分为薯块育苗和保护地保苗育苗两种方式。薯块育苗,要保持苗床相对湿度80%,最低温度15—18℃;60%左右薯块出芽时,床温保持18℃以上,超过35℃及时通风降温;薯苗高度15—20厘米时剪苗栽插。保护地保苗育苗,要在温室大棚保存植株,在气温回升或加温条件下促进正常生长,剪取新发侧枝进行扦插扩繁。种苗繁育过程中应注意防止薯块和土壤病菌传播,防控飞虱传播病毒。

  (四)切实加强田管。选择肥力较好、排灌方便、土层深厚、疏松通气、富含有机质的地块,整畦起沟栽培,畦面100厘米、沟深30厘米。以有机肥作基肥,选用茎蔓粗壮、老嫩适度、节间较短、叶片肥厚、无气生根、无病虫害、带心叶的顶端壮苗进行扦插,一般亩扦插密度8000—12000株。成活后科学管理,苗长15厘米以上进行打顶促分枝。生长最适温度18—38℃,每天早晚喷水1—2次。采取生物防治,尽量采用防虫网结合吸虫机防虫,避免使用化学农药。

  (五)适时修剪采摘。菜用甘薯采摘期长,从封垄至收获薯块前半个月都可采摘。一般每7—10天可采收1次,并根据市场供求情况分批采收,注意防止叶片萎蔫脱水。采摘完叶片的长蔓应及时修剪,保留20厘米以内的分枝,保证养分充足供应,促进植株分枝及新叶生长。还可通过清洗、漂烫、速冻等加工工艺措施,开发速冻蔬菜,延长市场供应期。