当前位置:首页 > 公开 > 农事指导 > 2018年

2018年糖料前期生产技术指导意见

日期:2018-04-25 15:48 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

农业农村部糖料专家指导组
全国农业技术推广服务中心

2018425日)

  针对今年春季气候特点,全国农业技术推广服务中心会同农业农村部糖料专家指导组,根据不同产区生产特点,研究制定了《2018年糖料前期生产技术指导意见》。请各产区结合当地实际,做好生产技术指导工作。

  一、甜菜

  (一)播后管理

  纸筒育苗移栽产区:播种后7天出齐苗,注意保温,白天棚内温度保持在25~30℃,夜间棚内温度保持在10℃以上。如温度过高要及时给苗棚通风换气,防止高温烧芽。尽量不要给苗床浇水,防止棚内湿度过大引发立枯病,确需浇水采用喷壶喷洒温水进行湿润。苗龄达30~35天即应移栽,移栽前要注意补水,使苗床有足够的水分,易于纸筒分离。注意补肥,移前的4~5天用0.2%的磷酸二氢钾液进行叶面喷洒,提前防病,用40%乙酰甲胺磷50~80毫升/亩或锐劲特(氟虫腈)5%悬浮液20毫升/亩或25%噻虫嗪6~12/亩,兑水4~8千克/亩喷洒苗床。

  机械直播产区:播种后要防止发生吊苗、死苗现象,田间如发现缺苗、断垄现象应及时催芽补种。机械精量点播,播后应进行第一次浇水,但不宜过多,以保出苗为宜。苗全后,视幼苗生长情况,及早进行田间松土除草等管理。

  膜下滴灌产区:播种后立即进行第一次浇水,不宜过多,以保出苗为宜。甜菜8叶期后,进行一次透灌。播后注意田间查苗,田间如有虫害发生及时喷洒2.5%溴氰菊酯敌杀死25毫升/亩或锐劲特(氟虫腈)5%悬浮液20毫升/亩或48%毒死蜱乳油50毫升/亩或用40%乙酰甲胺磷80~100毫升/亩或4.5%高效氯氰菊酯(功夫)10~20毫升/亩或20%高氯·30~40毫升/亩或25%阿克泰(噻虫嗪)水分散颗粒剂6~12/农药防虫。

  (二)苗期病虫害防控。甜菜出苗生长阶段,随气温回升,田间杂草滋生,病虫害开始发生,需及时进行防控,重点防治立枯病。大田播种后,发现苗期为害严重,可定向灌根或傍晚喷雾防治,也可采用毒饵撒在甜菜行间。

  二、甘蔗

  (一)轻简施肥。采用甘蔗全膜覆盖轻简施肥技术,下种时每亩一次性施用中高浓度甘蔗复合肥60~80千克,采用1.5~2的宽幅除草地膜,沿种植蔗沟垂直起伏方向(横向)进行全膜覆盖。

  (二)灌溉培土。出苗后,注意灌溉保苗,有水利条件地区浇灌一次提苗水。进入5月份后,当株高约45厘米或有13片时,及时中耕追肥培土,一次性施用甘蔗复合肥于蔗根附近,培土30厘米

  (三)病虫草害防控。甘蔗生长前期注意防治甘蔗螟虫、蔗龟等主要害虫,在甘蔗苗期管理时,施用5%杀单·毒死蜱5千克,或3.6%杀虫双颗粒剂、5%丁硫克百威等颗粒剂3~4千克。在甘蔗棉蚜、蓟马等为害蔗区,注意田间发生情况,及时采用40%乐果乳油或50%杀螟腈乳油对水在上午蔗叶湿润时进行喷施防治。积极推广应用赤眼蜂、性诱剂迷向法以及杀虫灯物理防治等绿色防治技术,减少化学农药使用。



附件: