当前位置:首页 > 公开 > 农事指导 > 2018年

2018年芝麻生产技术指导意见

日期:2018-05-08 10:53 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

农业农村部油料专家指导组
全国农业技术推广服务中心

  芝麻是我国重要的优质油料作物,在我国种植分布广泛,但对自然环境和栽培条件反应敏感,抗御病虫、渍涝灾害能力较弱。进入5月份,西北、东北产区陆续播种,黄淮、江淮、华南产区开始备播。根据不同生态区的种植习惯与栽培特点,农业农村部油料专家指导组会同全国农业技术推广服务中心,提出2018年芝麻生产技术指导意见。

  (一)适时播种,合理密植。选用优质专用、抗病、耐渍性强的优良品种,适当集中种植,提高商品品质的一致性。黄淮、江淮夏芝麻产区,小麦和油菜收获后抢时适墒播种,适播期为5月下旬至6月上旬,可采用免耕机械直播、旋耕条播。长江流域及南方产区,可采用“沟厢栽培”,播种期不迟于7月下旬。不同产区因地制宜选择种植模式,一般采用等行距40厘米或宽窄行6020厘米播种,每亩播种量0.30.4千克、密度1.2万—1.5万株,播种不宜过深,一般23厘米为宜。

  (二)科学施肥,合理灌溉。遵循以产定肥、看地施肥,底肥为主、追肥为辅的原则。亩产100150千克,一般亩施底肥复合肥(氮、磷、钾含量均为15%以上)2530千克,盛花期每亩追施尿素810千克。芝麻苗期需水量较少,足墒播种时苗期一般不浇水,适度干旱有利于根系生长,降低株高,提高抗倒能力。花期对水分反应敏感,需水量最多,此期干旱对产量影响大,当植株叶片出现萎蔫时,需及时浇水,采用沟灌和喷灌,忌大水漫灌。生育后期受旱时及时浇水;受涝时及时排水,避免形成渍涝,造成大幅度减产。黄淮、江淮及长江流域产区芝麻全生育期应做到“三沟”畅通,防止渍害。华南产区夏芝麻生长前期和中期,雨水多、湿度大,应开沟作畦,窄厢种植。

  (三)预防为主,绿色防控。加强病虫监测预警,合理使用低风险化学农药,提倡使用生物农药,优先采用农业防治措施,如合理轮作、选用抗病品种、清除田间地头麦秸杂草等;尽量使用物理和生物防治方法,如用灯光和诱剂诱杀小地老虎、棉铃虫,采取机械或人工除草。苗期是病虫草害防治的关键时期,要采取药剂拌种,力争保证全苗、培育壮苗。播后出苗前应化学除草,或采用地膜覆盖技术防除杂草。间苗前后施用适宜药剂,预防枯萎病、茎点枯病。苗期采用毒饵诱杀小地老虎、蟋蟀等主要害虫。开花结蒴期重点防治棉铃虫,盛花期以后重点防治叶斑病,长江中下游产区还要注意预防青枯病和疫病。一旦发生渍涝灾害,及时追施氮肥,辅以磷钾叶面肥,喷施耐渍诱抗剂,促根保叶。

  (四)加强田间管理,适时收获。芝麻播种后遇雨,应及时破除板结,以利发芽出苗。苗期生长较慢,对养分和水分吸收少,应先促后控,促根蹲苗,23对真叶时间苗、45对真叶时定苗,出苗1520天后可中耕培土,实现壮苗早发。进入蕾花期,生长发育加快,养分和水分需求量大,氮磷钾吸收占全生育期的90%,重点促控结合,实现稳健生长,力争蕾多、花多,减少蕾花脱落,尽量延长开花、结蒴时间,搭好丰产架子。开花期对外界环境的反应敏感,应及时排除田间积水,降低渍害发生风险。进入终花期,营养生长衰退,叶片光合与根系吸收能力降低,田间管理重点防早衰,防倒伏,促籽粒灌浆。生育后期可适当喷施叶面肥,防止叶片衰老。当植株大部分叶片脱落,下部蒴果微裂时,即可收获。一般应小捆晾晒,晒干后及时脱粒、风扬去杂、过筛,合理储藏。



附件: