当前位置:首页 > 公开 > 农事指导 > 2018年

2018年棉花前期生产技术指导意见

日期: 2018-04-25 15:50 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字体: 打印本页

农业农村部棉花专家指导组

全国农业技术推广服务中心

(2018年4月25日)

  针对今年春季气候特点,全国农业技术推广服务中心会同农业农村部棉花专家指导组,根据不同棉花产区生产实际,研究制定了《2018年棉花前期生产技术指导意见》。请各产区结合当地实际,做好生产技术指导工作。

  一、西北内陆棉区

  从今年农业灾害趋势预测分析来看,西北内陆棉区4月下旬和5月下旬可能有较强冷空气活动,今年新疆年降水量可能会偏少,棉盲蝽、棉蓟马、黄萎病发生呈上升趋势。总的要求是提前做好低温冷害应对,播种不宜过早,各地要注重抗旱工作,抓好病虫防控。

  (一)关键环节管理。适期播种,严把播种质量,注重播后管理,加强5~6月的苗期、蕾期生长发育调控。4月底重点做好蓟马、地老虎、立枯病等苗期病虫害的防治及中耕除草管理。5~6月重点做好棉蚜虫、棉盲蝽、红蜘蛛、棉铃虫、枯萎病的防治及除草管理。

  (二)自然灾害预防。突出做好低温、冷害、大风、倒春寒等不利气象天气预防工作,如发生应适当调整播期,灾后积极采取补种、翻种措施。5月份如遇冰雹、风灾、局部的雨后次生盐渍化灾害等,要积极采取人工干预,做好灾后救灾工作。

  (三)生长发育调控。及时查苗、补苗、定苗,做好苗期的化学调控。5~6月份根据棉花生长发育情况强化以化学调控(缩节胺)、生长调节剂(赤霉素、芸苔素等)、叶面肥(尿素、磷酸二氢钾水溶液)、中耕等为主的综合调控。加强头水管理,头水时间和滴灌量根据棉花生长发育程度确定。对于生长发育过慢棉田,头水可提前在6月上旬开浇,对于生长发育偏旺棉田,以花期浇头水为宜。

  (四)机采棉生产管理。机采棉田5月苗期调控以第一果枝节位高度大于20厘米为目标,5~6月调控以促早发育、塑造合理株型结构为目标,实现5月蕾、6月花的生长发育进程。主要采取化控和头水调控,防止第一果枝节位过低或过高,避免现蕾、开花推迟。

  二、黄河流域棉区

  今年黄河流域棉区春播旱情多发,气温变化幅度大。针对春季气候特点和棉区实际情况,提出以下生产技术指导意见。

  (一)直播棉田。提倡精量播种技术,亩播种量1千克,最多不超过1.5千克。播深以2~3厘米为宜,随种深施基肥。播种后覆膜前,喷施33%二甲戊灵乳油+50%乙草胺乳油封闭杂草。棉田真叶2~3片时定苗,精量播种棉田不间苗、不定苗,保留所有成苗,密度4000~7000株/亩。定苗后或雨后尽早中耕松土一次,深度6~10厘米。棉花苗期一般不浇水、不追肥。棉苗卷叶株率达到15%或单株有蚜虫30头时采用啶虫脒或吡虫啉喷雾,红蜘蛛可采用阿维菌素类防治。

  (二)育苗移栽棉田。蒜(洋葱)棉两熟以及多熟间作套种高效棉田于5月初移栽,粮棉两熟棉田于5月中旬移栽,麦茬移栽棉苗龄30天左右麦收后移栽,春育夏栽棉苗一般于5月底至6月上旬麦后移栽。采用轻简育苗方式的,起苗前5~7天随灌水施用0.1%的“促根剂”在苗床底部,苗床不再灌水,起苗时打开苗床的一边,轻轻提出棉苗,每30~50株扎成一小捆。人工移栽密度3000株/亩,机械化移栽采用一穴双株的移栽密度为2000穴/亩,以保证田间密度3000株/亩以上。栽后及时浇“安家水”,机械化移栽后可采用微喷带及时浇水,一定要浇透,以提高成活率,缩短缓苗期。

  三、长江流域棉区

  当前,长江流域棉区正值播种时节,应以保全苗、育壮苗、促早发为重点,实行棉苗分类管理、促进均衡生长。具体生产管理技术如下。

  (一)播种育苗。播种时,先用300~400倍多菌灵药液将钵体浇透,待水渗出,根据种子质量每钵播种1~2粒种子,干籽落钵,播种后不要浇水。钵面盖土,盖土厚度1.5~2厘米,盖土后不要浇水。苗床化学除草后,用地膜覆盖床面(无需压实),每隔70~80厘米插一竹弓作棚架,棚架中间高出床面40~50厘米。在竹弓上覆膜,盖膜要绷紧,四周用土压实,再用绳子固定,以防被大风掀膜。

  (二)育苗管理。播种覆膜后及时检查出苗情况,出苗率达到80%时,揭去床内地膜,留盖棚膜促全苗、齐苗。齐苗后,苗床两头揭膜通风,并抢晴暖天气揭膜晒床1~2天。选用防治立枯病、炭疽病等农药及时喷施,苗床中期和移栽前4~5天,用吡虫啉等防治棉盲蝽、蓟马和蚜虫等。搬钵根据当地习惯进行,一般在棉苗移栽前10~15天搬钵。搬钵后2~3天,夜间应覆膜增温,促苗生根。移栽前一周,进行炼苗。

  (三)抢墒移栽。小麦(油菜)收获后,及时抢墒移栽,要求栽深不栽浅,根系入土深度不浅于7厘米,移栽时大小苗分级移栽,不栽断钵、“露肩”钵。棉花苗龄长、天气温度高,可采用免耕板土移栽,打孔器打洞栽苗,亩穴施复合肥5千克。板土移栽时,要确保移栽质量,浇足“安家水”。棉苗较小,土壤湿度大时,要抢墒翻耕,精细整地,施足底肥,开沟移栽,浇足“定根水”,保证移栽质量。

  (四)大田管理。在精细整地基础上,施足基肥,基肥用量应根据产量、土壤肥力和肥料质量而定。栽后注意查苗补缺,确保密度,一般以1600~2500株/亩为宜,杂交棉取低限,常规棉取高限。注重中耕除草,促进早发。提苗肥依棉花长势而定,主要对弱苗、黄苗、病苗追施,以速效氮肥为主,施肥量占总肥量的10%~15%。

  (五)防灾减害。棉花苗期多雨时,会出现涝渍,易发生病害和烂根死苗,要做好清沟排渍,降低地下水位。苗期遇干旱时,应及时沟灌,并做好松土保墒。苗期应密切关注蚜虫、红蜘蛛、棉盲蝽等害虫的发生,针对害虫发生特点,及时选用杀虫剂,喷药保苗。同时注意及时喷施枯草芽孢杆菌、多抗霉素、恶霉灵等药剂,控制苗期病情发生。