当前位置:首页 > 全国农业农村信息化发展“十二五”规划 > 中国农业农村信息化发展报告2010

一、发展概况

日期: 2011-12-07 14:18 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  (一)基础设施

  “乡乡能上网”完全实现。截至2010年,全国能上网的乡镇比例达到了100%,其中能宽带上网的比例达到了98%。同时,我国农村网民规模达到1.25亿,占整体网民的27.3%,抽样调查显示,我国农村居民计算机的拥有量已上升为10台/百户,农村互联网应用水平显著提高。

  “村村通电话”完全实现。截至2010年,全国100%的行政村和94%的20户以上自然村通电话。抽样调查显示,我国农村固定电话拥有量较去年有所下降,为65部/百户;农村移动电话拥有量为120部/百户,农村移动通信水平稳步提升。

  “广播电视村村通”基本实现。经过十几年的建设,我国“广播电视村村通工程”取得显著进展,广播、电视人口综合覆盖率分别从1997年的86.02%和87.68%提高到了2010年的96.78%和97.62%,人民群众收听收看广播电视节目难的问题基本解决。

  (二)信息资源

  农业农村信息采集渠道不断完善。截至2010年,农业部在全国农业系统建设了近40条信息采集渠道,自下而上涵盖了种植业、畜牧业、渔业、农垦、农机化、乡镇企业、农村经营管理、农业科教和农产品市场流通等主要行业和领域;部署信息采集点8000多个,建立了信息采集指标体系和报送制度,通过远程联网采集、报送农村各行业和领域的生产动态、供求变化、价格行情、科技教育、自然灾害、动物疫情、农民收入、质量安全和资源环境等信息。

  农业网站体系进一步健全。截至2010年,农业网站总数达31108个,比2009年增长40.7%。覆盖部、省、地、县四级政府的农业网站群基本建成,农业部初步建立起以中国农业信息网为核心、集30多个专业网为一体的国家农业门户网站,全国31个省级农业部门、超过四分之三的地级农业部门和近一半的县级农业部门都建立了更新较为及时的局域网和农业信息服务网站。

  一批重要农业农村信息数据库相继建立。截至2010年,农业部相继建设了农业政策法规、农产品价格、农村经济统计、农业科技与人才等50多个数据库;各省级农业部门也相继建设了涵盖农村生产、农产品供求、农产品价格、农业科技以及农业政策等各领域的数据库系统。

  (三)服务体系

  农村基层信息服务组织体系日益完善。经过“十一五”的建设,“县有信息服务机构、乡有信息站、村有信息点”的格局基本形成。全国100%的省级农业部门设立了开展信息化工作的职能机构,97%的地市级农业部门、80%以上的县级农业部门设有信息化管理和服务机构,70%以上的乡镇成立了信息服务站,乡村信息服务站点逾100万个,农村信息员超过70万人。

  更多惠农信息服务平台不断搭建。截至2010年,农业部先后搭建了19个省级、78个地级和344个县级“三农”综合信息服务平台。在农业部的领导下,各地农业部门充分利用电话、电视、电脑等信息载体,因地制宜构建了符合当地农业生产和生活需求的信息服务平台。三大电信运营商成功打造了各自的农村信息服务平台,比如“农信通”、“信息田园”、“农业新时空”等。与此同时,越来越多的涉农企业自己的信息服务平台宣传公司产品,开展网上服务、电子商务等经营活动。

  各具特色的农业信息服务模式不断成熟。各地在实践中不断创新,农业信息服务模式进一步成熟,比较典型的有,吉林农委与吉林联通调动社会各界力量,成功打造了“12316”新农村热线服务模式;浙江利用“农民信箱”信息服务平台,为农民提供形式多样的信息发布、农产品产销对接等服务,实名制用户已达236万;上海为农综合信息服务“农民一点通”平台,使农民足不出村,就能享受到方便、快捷的信息化服务。此外,广东的“农业信息直通车”、海南的“农技110”、山东的“百姓科技”、山西的“我爱我村”、陕西的“农业专家大院”、福建的“农业科技特派员”、甘肃的“金塔模式”、云南的“数字乡村”等模式也不断成熟。

  (四)信息技术应用

  农业物联网技术在一些地方开始试点性应用。基于无线传感网络的滴灌自动控制系统系统在北京、上海、黑龙江、河南、山东、新疆等地开始试点性应用。一些猪场、奶牛场和禽场运用物联网技术进行养殖环境监控、疾病防控以及自动饲喂,一些大型奶牛场引进国外的基于物联网技术的先进挤奶机器人。江苏、山东、广东、上海、浙江、天津等省市的水产养殖企业开始利用最新的农业物联网技术,配置水产养殖实时远程监测系统,对水产养殖环境进行实时在线监测。

  现代信息技术在农业各环节中的应用逐步深入。现代信息技术在大田种植、设施园艺、畜禽养殖以及水产养殖中的应用逐步深入,种养大户采用现代信息技术装备的意识越来越强,农业生产信息化水平不断提高。越来越多的涉农企业运用ERP系统进行企业管理,各种农产品电子商务也网站纷纷建立,农业产业化经营水平不断提高。各级农业部门积极开展农业管理电子政务提高政府管理水平及效率,以保障农产品供给安全,农产品质量安全以及农业作业安全。

  农业信息技术的应用正从单项应用向综合集成应用过渡。基于现代农业高产、优质、高效、生态和安全的要求,我国的农业生产方式正向集约化生产、产业化经营、社会化服务、市场化运作以及信息化管理转变,从生产、经营、管理到服务涉及到诸多环节,依靠单一的信息技术很难实现,农业信息技术的应用正从现代信息技术的单项应用向现代信息技术的综合集成应用过渡。