当前位置:首页 > 全国农业农村信息化发展“十二五”规划 > 中国农业农村信息化发展报告2010

八、2011年工作展望

日期: 2011-12-07 14:29 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  2011年,将重点从以下五个方面推进农业农村信息化工作:

  一是编制并发布《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》。2011年是“十二五”开局之年,《国民经济和社会发展第十二个五年发展规划》以及行业相关重大规划等陆续出台。深入领会文件精神,结合当前农业农村信息化发展趋势,进一步修改完善规划,确保规划的指导性、科学性和可操作性。遵守规划发布流程,及时发布《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》,指导全国开展农业农村信息化建设工作。

  二是推进完成“金农”工程一期,积极筹划“金农”工程二期。加强对西部地区项目的督导和中部地区项目的验收总结,加快完成部本级项目的收尾工作,全面完成“金农”工程一期项目建设。充分依托《国家重大信息化建设工程规划》编制工作,积极筹划“金农”工程二期建设项目。启动编写“金农”二期项目需求分析,深入各地开展需求调研,重点围绕农产品供给安全、农产品质量安全、农业生态安全、农业作业安全等构建相应的信息系统,推进农业管理信息化建设。

  三是狠抓工作落实,加快推进农业生产信息化建设。积极筹划物联网在农业领域的应用示范,按照发改委和财政部的有关要求,适时在黑龙江农垦、北京市农业局、无锡市农委开展物联网应用示范项目建设的相关工作。应用3G等信息技术改造传统农技推广方式,重点在全国农产品高产创建和农技推广改革与建设示范县开展提升农技推广网功能的建设,运用现行信息技术和3G技术、传感器、物联网等新一代技术,快捷高效地推广农业农村实用技术。启动农业信息化项目库建设,在农业部已确定的现代农业示范区组织编制农业信息化建设项目,做好项目储备。

  四是强化顶层设计,推进“三农”信息服务能力建设。加强需求调研,认真编写《农业综合信息服务平台“十二五”建设规划》。继续实施“三电合一”农业综合信息服务项目,建设好中央、省、县三级“三农”综合信息服务平台。进一步加强与中国移动、联通、电信等电信运营商的合作,加强“12316”呼叫中心及信息服务平台建设,组建专家队伍,积极开发信息资源,逐步实现面向“三农”的集政策法规、生产技术和市场流通于一体的全方位服务。

  五是规范管理,确保部系统网络安全。制定《农业部门户网站管理办法(试行)》,积极推进农业部网站建设。研究制定《农业部信息系统建设运行管理办法》,落实信息与网络安全等级保护制度,开展农业部系统信息与网络安全培训,适时开展信息与网络安全检查,全面提升信息系统的安全防护水平。