当前位置:首页 > 全国农业农村信息化发展“十二五”规划 > 中国农业农村信息化发展报告2010

前 言

日期: 2011-12-07 14:32 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  2010年,在党中央、国务院的领导下,农业部紧紧围绕发展现代农业和建设社会主义新农村的目标,继续实施“金农”工程和“三电合一”项目;依托“12316”三农服务热线全力打造农业综合信息服务平台;与工业和信息化部联合举办了“全国先进农村综合信息服务站和优秀农村信息员考核评估总结会”和“信息化与现代农业博览会”等重大活动;在黑龙江、北京和江苏等地积极筹备农业物联网示范工程;同时在市场与经济信息司成立了信息化推进处,专门负责推进全国农业农村信息化工作。在社会各界的紧密配合下,我国农业农村信息化建设进展显著,信息技术在农业生产领域应用不断深入,农业经营信息化快速发展,农业管理信息化深入推进,农业服务信息化水平稳步提高,为“十二五”时期全国农业农村信息化工作的顺利开展奠定了良好的基础。

  《中国农业农村信息化发展报告2010》(以下简称“报告”)是继《中国农业农村信息化发展报告2009》之后由农业部发行的第二本全面阐述我国农业农村信息化发展进程的综合性文献资料。随着编写组对农业农村信息化工作理解的不断深入,报告的框架较去年有一定的调整,也更具有逻辑性。报告在简要介绍我国农业农村信息化发展概况的基础上,详细阐述了农业生产、经营、管理与服务信息化的进展;介绍了农业部的“金农”工程和“三电合一”项目完成情况,以及北京、上海、云南、黑龙江、江苏、浙江、吉林和新疆生产建设兵团等地的农业农村信息化进展;报告最后对2011年我国农业农村信息化重点工作进行了展望,以期读者在全面、系统、客观把握我国农业农村信息化发展现状的基础上,明确2011年我国农业信息化工作重点,共同推进我国农业农村信息化工作,提高信息化服务“三农”水平。

  本报告由农业部市场与经济信息司组织编写,广泛征求了农业部相关司局的意见,并得到了北京、上海、云南、黑龙江、江苏、浙江、吉林和新疆等省(区、市)农业厅(局、委),以及中国农业大学、中国农业科学院、农业部信息中心等单位相关负责人及专家学者的大力支持,在此深表感谢!

                        编者

                     二○一一年十一月