中文English

当前位置:首页 > 全国农业科技推广标兵

立足测土施肥 心系农民增收——记江西兴国县土肥站站长叶青

日期: 2007-04-06 08:25 作者: 李人庆 赖国芳 来源:中国赣州网 【字体: 打印本页

  叶青是江西兴国县土肥站站长,兼任兴国县农产品质量安全检测站站长,高级农艺师。自1975年参加工作以来,他一直奋斗在农业土壤肥料科研第一线,为兴国的农业土壤改善及施肥技术推广工作做出了突出的贡献,是兴国县农业科技事业的带头人。

  爱岗敬业,不忘本色

  2005年5月的一天,一场洪水过后,叶青接到杰村乡农技站一位同志的紧急求助电话,反映该乡有近百亩水稻出现“僵苗”。当时,他刚下乡回到家,听完电话后,他一边向局领导汇报,一边带领农技干部火速奔赴实地调查取样,晚上加班进行化验,结果发现是铅锌污染农田引起的“僵苗”,并及时提出了整治意见,从而使3个乡近600亩受污染农田水稻损失降到最低程度。

  2005年,兴国县被定为全国测土配方施肥财政补贴试点项目县,为使项目顺利实施,他亲赴中国农科院、省土肥站学习化验技术,掌握了基本操作技能。建立了土壤采集与农户施肥调查数据库、土壤化验数据库、田间试验数据库。并分别在25个乡镇建立了千亩测土配方施肥示范展示区。在去年春播备耕时期,他携带土壤速测箱带领土肥站化验人员深入高兴镇长迳村上街新农村示范点,为农民开展田间速测,现场配方,深受群众的欢迎。汗水没有白流,2006年,全县水稻测土配方施肥平均亩产稻谷429公斤,比常规施肥亩增44.1公斤,增产率为11.5%,每亩增收58.84元。全县已推广实施的41万亩水稻配方施肥共增产稻谷1.81万吨,总增收2412.44万元。在叶青及土肥站全体工作人员的共同努力下,不仅农民增收了,而且彻底改变了项目区农民的施肥习惯,农民逐步形成了科学施肥意识,为全县农业的持续增产增收奠定了基础。

  无私奉献,不图名利

  2005年4月,在社富乡东韶村给农户上配方施肥辅导课的一个晚上,他的妻子连续给他打来了三个电话,说身体不舒服。但他没有抛下听课的农民群众,而是恳求邻居帮忙找医生,就这样一直坚持讲课并现场解答农民群众提出的疑难问题。土肥站没有车辆,农民只有一个电话,他便立即骑着自己的摩托车前往田间地头。他家里的电话、手机也成了便民服务热线。多年来,他几乎没有陪妻子和女儿过一个完整的双休日。2006年国庆假期,为了准备实验室认证的材料,他在办公室整整忙碌了5天,中饭和晚饭都吃盒饭或方便面。

  勤学苦练,不断进取

  叶青原来是一名乡农技员,只有高中文化,为了提高自己的文化和专业水平,先后报名参加了中国农函大、赣州农业学校农学专业进修获中专文凭;1992年被吸纳为江西省土壤学会会员、理事。2000年,他又自费参加了电脑技术培训班,而且在家庭经济条件不宽裕的情况下配备了家用电脑,成为全农业局职工中最早精通电脑的一员。为不断提高自身的专业技能和服务水平,他放弃一切娱乐活动,每天晚上坚持自学两个小时。

  他善于向别人学习。在试验示范过程中遇到的问题,他虚心向省农科院土肥所、省土肥站的专家咨询和探讨,最终用确定的养分丰缺指标制订农民施肥指导方案。据30户农户对测土配方施肥情况调查反馈,农户对测土配方施肥满意度达100%,并顺利通过省农业厅对兴国县测土配方施肥项目验收,综合考评分列全省第一。

  由于他勤学苦练,精通业务,三十多年来,他主持了十余项目国家丰收计划项目及农技推广项目,并多次荣获奖励,自1987年至2002年累计获奖13项;1992年至2001年中,有6年被省农业厅评为先进工作者;2000年曾被评为国家级土壤监察工作先进工作者;2005年,他主持的测土配方施肥试点补贴资金项目被评为全国测土配方施肥先进单位,其本人被评为全国先进个人。正是由于他工作业绩和个人著述颇丰,两次被破格录用为农艺师、高级农艺师。

  叶青,是兴国县农业战线一名朴实、勤劳、敬业、好学的专业技术人员,他三十年如一日,立足测土配方,心系农民增收,在平凡的工作岗位上,以一个平凡人的心态做出了不平凡的贡献。