中文English

当前位置:首页 > 测土配方施肥 > 工作动态

小麦高产高效测土施肥示范区 “减氮”照样能增产

日期: 2010-06-02 15:05 作者: 陈潇 来源:河南日报农村版 【字体: 打印本页

  为寻找稳妥的“减氮”路径,在保证产量的前提下更多关注土壤品质和环境保护,河南农业大学资源与环境学院在许昌、扶沟、温县等地指导建立了多个高产高效测土配方施肥示范区,经过近5年的实践与钻研摸索,已经总结了丰富的经验,并不断推广应用。5月30日,许昌县土肥站组织技术人员对示范区和农民习惯处理地块进行了实地测产,示范区较农民习惯处理地块亩可增产64.1公斤,亩节本增效140元。而日前在此召开的全省小麦高产高效测土施肥现场观摩研讨会上,与会专家也估算示范区小麦将比传统施肥区增产10%以上。

  据介绍,许昌县陈曹乡史庄村高产高效测土配方施肥示范区面积为1100亩。2009年9月份,该示范区在前茬作物收获后采集22个土样进行检测,根据土壤测试结果和每亩600公斤的目标产量,制定底肥配方,亩施50千克,同时增施微量元素硼、锌各200克,每亩15毫升钼肥拌种,麦播前玉米秸秆直接粉碎还田、深耕细耙,10月13日足墒播种,拔节期亩追施尿素10公斤,拔节孕穗期每亩叶面喷施锌、硼各50毫升,扬花后每亩叶面喷施磷酸二氢钾200克。与传统施肥区相比,仅肥料一项,每亩减少纯氮2.8公斤,养分利用率提高16.3%。