中文English

当前位置:首页 > 测土配方施肥 > 工作动态

重庆普及配方肥500万农户享实惠

日期: 2010-05-26 14:58 作者: 来源:重庆市政府公众信息网 【字体: 打印本页

  重庆市测土配方施肥正由试点转向全面推进——日前,记者从市农业技术推广总站获悉,重庆市测土配方施肥普及行动全面启动,将免费为500万农户提供测土配方施肥技术服务,推广测土配方施肥技术3000万亩以上,同时鼓励有实力的大中型肥料企业参与配方肥生产、经销服务。

  肥料市场产品结构不合理

  配方肥是根据不同的土壤类型、不同的种植方式,为农作物量身定做的“营养套餐”。从2005年开始,重庆市每年投资近千万元,陆续在35个区县(自治县)实施测土配方施肥项目。

  市农技总站肥料科科长冉国清说,前几年,这个项目的组织实施主要倾向于土样采集、田间试验等基础环节,技术推广大多局限于农业项目示范区,普及程度不高。另一方面,该市还没有建立起以科学施肥为导向的肥料生产经营格局,市场上的肥料产品结构不适应科学施肥的要求。如氮肥比重过大,复混肥产品养分配比与作物需求不匹配等,严重制约着肥料利用率的提高。

  “技企联动”推广配方肥

  “企业对土壤特性、农作物品种等技术不了解,农技部门有技术却没有产品。”重庆市农技总站副站长熊正辉说,技术和产品脱节也是一个严重问题。他介绍,为了让配方肥下田,今年该市将探索“技企联动”模式——技术部门根据当地农作物种植规模、种类,提供多种有指导性的肥料配方,绘制、审定该区域的配方图,并提出备耕备肥建议;肥料生产企业根据这些建议相应调整配方和工艺,并在各地经销点展示配方图,帮助农民选择适合自己的肥料。目前已有建峰化工、涪陵化工、江北化工、天建化工等7家大中型肥料企业有意作为合作企业参与其中。

  熊正辉表示,农村的化肥经销点是一个潜在的宣传网络,遍布在村头乡间,农民从这里获取配方肥的资料和讯息也是最为直接和便捷的。而对企业来说,参与推广同样有利可图。农民需求不一,驱动化肥企业按不同要求提供个性化化肥供应服务,通过优质服务占领市场,扩大销售。“这其实是一种双赢的局面。”

  推行情况纳入年度考核

  江津、铜梁作为部级测土配方施肥技术首批普及示范创建区县,将探索建立整村、整镇(乡)、整区(县)推进的工作机制,村村举办培训班、建立示范片,建立“定地、定时、定作物、定化肥量”的大面积示范区,构建配方肥供应网络,推广应用配方肥,建设示范展示网点。

  在其余33个项目县,至少在两到三个乡建立3到5处配方肥经销网点,进行配方肥的销售和配方图的上墙公示。“经营服务网络、网点的推行情况,将纳入地方农业部门的年度考核指标。”熊正辉说。