中文English

当前位置:首页 > 面源污染防治 > 经验交流

江西省开展化肥使用量零增长行动初见成效

日期: 2015-10-23 10:20 作者: 来源:农业部 【字体: 打印本页

  按照农业部《到2020年化肥使用量零增长行动方案》要求,江西省依托测土配方施肥、耕地保护与质量提升、现代农业发展资金等项目的实施,细化目标任务,强化政策支持,优化技术措施,狠抓工作落实,在合理控制化肥使用量的前提下,实现了主要农产品产量和耕地地力的同步提高,近3年以不到3%的化肥增量实现了主要农产品8%以上的增产,年均减少不合理化肥施用量5万余吨(纯量,下同),全省化肥使用量零增长行动取得了初步成效。

  在工作布局上突出重点。一是突出重点作物。江西围绕“促增产、转方式、保安全”的目标,全面深入推进测土配方施肥。2005年以来,全省累计推广测土配方施肥4.5亿亩,受益农户4647.0万户(次)。在巩固基础工作、继续做好粮食作物测土配方施肥的同时,着重在设施农业及蔬菜、果树、茶叶等经济园艺作物上推广应用测土配方施肥技术,将高耗肥作物的不合理化肥用量降下来。二是突出重点区域。将“科学施用化肥,提高肥效、减少施用量”、“在鄱阳湖最高水位线外一公里内严格控制化肥施用量大的农业活动”等内容写入了《中共江西省委 江西省人民政府关于建设生态文明先行示范区的实施意见》,并将化肥零增长目标的实现作为生态文明先行示范区的一项重要考核指标。以鄱阳湖生态经济区、生态文明先行示范区以及赣南脐橙、南丰蜜桔等果业生产大区、城郊商品蔬菜生产区为重点推广区域,以粮油高产创建万亩示范区、标准园创建万亩示范区以及现代农业科技示范园区为重点示范区域,全面示范推广化肥使用量零增长技术措施。三是突出重点环节。抓住“推进精准施肥,调整化肥使用结构,改进施肥方式,用有机肥替代部分化肥”四个关键环节,深入推进测土配方施肥,大力推广配方肥,引进示范水稻“三控”施肥技术,全面恢复绿肥生产,稳步推进秸秆养分还田,因地制宜示范应用酸化土壤改良培肥综合技术措施,开展增施商品有机肥补贴试点,引导农民充分利用有机养分资源,实现有机无机养分相结合。四是突出重点对象。继续坚持“抓大带小”工作策略,紧紧依托种植大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新兴经营主体,集成推广化肥减量增效施肥技术,通过规模化生产、集约化经营,实现“大户带小户”,更大范围地带动农民科学施肥,减少化肥用量、实现节本增效。

  在工作推进上破解难点。一是破解配方肥下地难。江西省各级农业部门加强农企对接,深入开展农企合作推广配方肥活动。省级评选认定了30余家肥料生产加工企业作为配方肥定点企业,各县(市、区)按照“专家配方、省级核准、统一品标、委托加工、网点供应”的配方肥生产供应模式和“大配方、小调整”的推广策略,与定点企业签订配方肥推广协议,全省建立配方肥经销网点2400多个,在7个县开展了配方肥应用补贴试点,每年推广配方肥均在30万吨以上。二是破解绿肥生产恢复难。江西有效整合耕地保护与质量提升补贴项目、现代农业发展资金、土地开发整理和耕地占补平衡项目、退耕还林补助资金等涉农资金,多渠道增加绿肥种植补贴资金投入,每年用于发展绿肥生产的经费均在5000万元以上。此外,加强与农业科研、教学等部门的联动合作,开展绿肥种植及留种技术模式联合攻关,初步解决了近年来出现的绿肥出苗后期长势趋弱、品种退化及机械化收种等技术难题,促进了绿肥种植面积的恢复,为化肥零增长行动开展开辟了绿色肥源。

  在示范带动上打造亮点。2015年,江西为打造农业资源利用新格局,以生产投入减量化、生产技术集成化、资源利用高效化为重点,整合粮油、植保、土肥、农技等方面的技术力量和高产创建、统防统治、测土配方施肥及耕地保护与质量提升等涉农项目资金,率先在15个重点县开展试点,每县建立1个万亩示范片,主推绿色节本增效技术,全面推广测土配方施肥、酸化土壤改良、绿肥种植、秸秆还田、节水灌溉、病虫害绿色防控等技术,示范应用水肥一体化技术,在万亩示范片内开展节肥节药模式探索、示范展示和效果监测。目前,部分示范区初步形成了耕地质量稳步提升、土壤酸化明显减轻、不合理化肥用量和病虫害得到持续有效控制、化学农药用量明显减少的农业资源利用新格局。