您现在的位置:

兽医局党支部:在深入基层联系群众中提升服务能力

日期:2014-04-14 14:27 作者: 来源:农业部教育实践活动办公室 点击次数:0
 
下载文件:  

兽医局党支部

  农业部兽医局党支部在教育实践活动中,紧紧围绕为民务实清廉要求,深入研究兽医“国家队”有效践行群众路线的方法措施,积极探索加强作风建设基本规律,努力促进党建工作与业务工作有机结合,进一步提高了推动兽医事业科学发展的能力和水平。

  一、践行群众路线是做好兽医工作的基本要求

  兽医工作事关养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全。作为兽医系统“国家队”,兽医局的根本任务是把全心全意为人民服务宗旨意识贯穿于推动事业发展的全过程,组织提供良好的兽医公共服务和社会化服务。这要求我们坚持践行群众路线,始终把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众利益放在第一位置,把群众满意作为第一标准。

  在我国,绝大部分兽医需求来自农村和基层社区,绝大部分兽医服务发生在农村和基层社区,绝大部分兽医工作措施需要落实在农村和基层社区。因此,我们必须练好“接地气”、“察实情”的基本功,坚持深入基层、联系群众,真正了解基层所需所想所盼,准确把握兽医工作规律,充分调动基层干部的工作积极性,做到制定政策为了群众、科学决策来源群众、政策执行依靠群众,保护、实现和发展服务对象的根本利益。

  二、践行群众路线必须掌握运用科学的方法

  我们坚持把践行群众路线作为工作法宝,狠抓思想引导、能力提升、制度保障三个关键环节,探索党建与业务“两融合、两促进、两提高”的工作模式,形成了“察实情”工作法,并在教育实践活动中检验完善,取得了实际成效。

  树立一个信念,即坚持深入基层联系群众,把为民务实清廉的总要求贯彻始终。我们高度重视党员理想信念教育,定期召开政治理论学习会。利用“三会一课”、理论务虚会等载体,加强思想交流,分析工作形势,研究职责任务,促进党员自觉提高思想认识、工作能力,在学习先进和思想碰撞过程中凝聚为民服务的共识。

  锻炼一种能力,即能深入基层、会联系群众、善察实情找问题。我们要求各处室每年至少开展一次重大问题调研,转化一项成果。定期组织青年干部深入基层或开展专题调研,选派青年干部参加挂职锻炼,历练与基层群众交流沟通能力,引导党员干部从基层一线实际出发研究推进兽医工作。

  建立一套制度,即把深入基层联系群众的好经验好做法用制度强化为持之以恒的自觉行为。我们始终注意将行之有效的方式方法固化为制度安排,坚持探索构建符合实际的“察实情”制度体系,使行政决策与业务工作更加符合基层实际和群众要求。通过建立党支部和党小组组织生活制度、重大事件应对临时党支部制度,使党支部作用“真发挥”。通过建立支部委员深入基层联系点和长期联系事业单位基层党支部制度、重大动物疫病防控定点联系制度、为农民群众“办实事”制度,使党员干部“真下去”。

  通过建立基层兽医部门对接联动制度、与基层兽医部门共同调研制度、支部委员定期接访和妥善处理群众来信来访制度,使基层实情“真上来”。通过建立兽医局法律法规公共政策评估意见征集制度和重大动物疫病防控延伸绩效管理制度,做到政策制定上下贯通,使业务工作“真有效”。

  三、践行群众路线要求兽医“国家队”提高顶层设计的能力和水平

  贯彻落实十八届三中全会精神,推进兽医领域全面深化改革,要求我们既坚持基层实践,又强化顶层设计,通过基层实践,探索规律、总结升华、获得真知;通过顶层设计,谋划全局、系统推进、释放活力。需要我们准确把握兽医工作的公共产品属性,妥善处理好兽医领域政府与市场、政府与社会、中央和地方的关系,着力激活、调动市场活力,从发挥养殖经营者主体作用入手,加快构建公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型兽医服务体系,形成全国兽医系统合力,加快控制净化根除重大动物疫病和人畜共患病。

  兽医局要站在保障养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全的高度来认识和把握兽医工作的重要性,坚持践行党的群众路线,以强烈的进取意识、机遇意识、责任意识指导地方兽医部门开展好第二批教育实践活动,通过破解群众反映强烈、制约兽医事业发展的热点难点问题,不断推动兽医事业持续健康发展。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;