您现在的位置:

简报第78期:农业系统以上带下改进作风 深入基层为群众办好事实事

日期:2014-09-24 14:48 作者: 来源:农业部教育实践活动办公室 点击次数:0
 
下载文件:  

  今年3月以来,农业部把深入开展“为农民服务”活动作为第一批活动单位深化整改的重要举措,作为推动第二批活动开展的重要抓手,以“转变作风、服务基层、强农惠农、利民便民”为主题,积极探索创新新形势下服务农民群众的方式和路径,着力解决农民群众反映强烈的突出问题和生产生活中的实际问题。

  促进政策贯彻落实和技术落地生根。撰写《2014年国家深化农村改革、支持粮食生产、促进农民增收政策措施》50条,通过媒体、重点培训班次和“百乡万户调查”等活动广泛深入宣讲,采取多种方式让基层干部群众看得见、听得到、学得懂、用得上。农科教系统组织全国农业科研、教学、推广单位70万名专家和农技人员,包村联户、结对帮扶,推动产业技术快速进场入户,培训基层农技人员17.5万人、农民140.6万人,促进了产业科技成果“落地生根”。种植业系统着眼农药减量控害,把政策具化到项目中、体现到服务上,开展绿色防控及科学用药技术推广活动,建立技术集成融合、示范展示基地238个,组织专家和技术人员走出机关、实验室,走进基地、企业、门店和农户,面对面、手把手开展咨询指导,培训专业大户、农民合作社技术骨干等近5万人次。各级农业广播电视学校通过广播电台、农村广播站等渠道播出大量科普节目,有力推动了政策、技术、市场信息下乡进村。水产科研、推广机构深入开展走进渔村、关爱渔民、关心渔业主题活动,推动水产养殖规范用药,现场解决水产养殖难题,深受养殖户和基层水产技术人员欢迎。

  维护市场运行秩序和农民合法权益。紧扣重要农时开展农资打假专项治理行动,上半年组织各级农业部门出动执法人员87.6万人次,检查农资企业45.6万家,整顿农资市场14万个,查处问题1.2万起,查获假劣农资1324.4吨,为农民挽回直接经济损失2.79亿元。以“平安农机”建设活动为载体,普遍推行法律依据、服务事项、收费标准“三公开”和服务承诺、限时办结“两制度”,集中开展全国农机安全生产月活动,检查农机253万台,纠正违章52万起,消除隐患44万起,上半年在国家等级公路以外发生的农机事故死亡人数同比下降23.7%。命名江苏省东台市农业综合执法大队等10个农业综合执法机构为“全国农业综合执法示范窗口”,带动各地推进窗口创建活动,严格、规范、文明、公正执法蔚然成风。

  推动服务方式创新和服务能力提升。各级农业部门培训、指导、扶持、服务多措并举,鼓励农民合作社与城市社区探索发展多种对接模式。目前全国已有1.37万家合作社、2.15万个社区实现农社对接,物美价廉的农产品使7500多万消费者受益。管理干部学院深入开展送教送书送服务活动,创新利用多种信息化手段提供培训后服务,促进对接,减少中间环节。农民日报社推动记者下基层、转作风、改文风,搭建利企惠农的放心农资采购平台和优质服务对接桥梁。在“品牌农资中国行”活动中,湖北黄冈富民农机合作社从厂家直购配方肥,节省成本200万元,河北沧州腾达粮棉合作社采用生产全程解决方案服务,增产效果显著。各地草原技术推广机构层层组织专门力量,出动技术干部1.6万人次,印发明白纸3.7万份,发动社会化服务组织和农牧民群众,防治草原鼠害9100万亩,挽回牧草直接经济损失8.2亿元,受益牧民达3.1万户。

  深化队伍作风建设和业务建设的统一。全系统各单位注重针对性和实效性,从农民群众最关心的问题出发,从宣讲农村改革政策、开展技术指导培训、加强质量安全管理、改善生产经营环境、促进市场主体对接、强化基础条件建设等方面入手,上下联动开展了8项重点活动。各地农业部门坚持把推进教育实践活动与做好农业农村经济工作统一起来,把解决行业系统“四风”突出问题、维护农民群众切身利益、促进农村改革发展稳定统一起来,结合本地实际,黑龙江开展“抓三农、促发展”活动,陕西开展“送科技、抓落实”活动,广西开展“走进基层,服务农民”活动,江西开展“百名处长挂百县”活动,福建开展“千名干部驻村帮扶”等活动,坚持用好的作风做好工作,在服务中推进整改落实。各级领导干部带头深入基层,充分调动全行业的积极性,主动加强部际协调,引导整合社会资源,统筹治标和治本,兼顾管理规范和服务创新,形成了上下贯通、多方参与、协同联动的一盘棋,进一步疏通了联系服务农民群众的“最后一公里”,进一步拓宽了服务中心、服务社会、服务群众的思路和渠道。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;