您现在的位置:

简报第77期:农业部部署深化专项整治推进政风行风建设

日期:2014-08-08 16:31 作者: 来源:农业部教育实践活动办公室 点击次数:0
 
下载文件:  

  根据中央党的群众路线教育实践活动领导小组部署,为进一步加强农业系统政风行风建设,农业部日前发出《关于在全国农业系统第二批教育实践活动中进一步深化专项整治改进政风行风的通知》,要求各级农业部门切实增强改进政风行风的责任感使命感,严肃整治发生在群众身边的不正之风问题。

  《通知》指出,近年来农业系统政风行风建设取得积极成效,有力地保障了农业生产和农村经济又好又快发展。同时在一些地方,挤占挪用农业补贴和项目发展资金甚至以权谋私、权力寻租的问题仍然存在,下放行政审批事项的后续工作尚未落地,假劣农资坑农害农事件时有发生,农民负担出现向村级组织、新型农业经营主体转移的苗头,少数单位个别干部不作为、慢作为、乱作为甚至违规违纪,群众反应强烈。为此,要牢牢把握中央提出的要求、确定的目标,进一步深化政风行风专项整治。一是严肃整治落实强农惠农富农政策缩水走样问题。深入开展财政转移支付项目管理模式改革试点,推进财政项目绩效管理,完善农机购置补贴政策实施办法,严查严纠农业补贴和项目建设中弄虚作假、虚报冒领、骗补套补等违规违纪行为。二是严肃整治涉农领域乱收费、乱罚款、乱摊派问题。开展涉农收费领域专项治理,加大对超标准、超范围、超期限收费、罚款等违规行为的纠正督办力度,切实解除村级组织和新型农业经营主体的不合理负担。三是严肃整治农民群众和服务对象办事难问题。推动已取消下放审批事项后续工作细化落实,修订规章规范,统一审批标准,完善审批规程,延伸绩效管理,强化业务培训和技术支撑,推进办事公开,确保行政审批事项取消下放到位、监督到位、接管到位、服务到位。四是严肃整治执法监管不规范、不到位问题。加强畜牧兽医执法队伍建设,规范检疫出证和证章标识管理,开展重要船用产品监督抽查和质量专项检查,严厉打击假冒伪劣行为,严肃查处种子套牌侵权等违法行为,进一步净化种子市场环境。

  《通知》要求,各级农业部门要深刻认识管行业必须管行风、抓作风就是抓改革抓发展,加强组织领导,强化沟通协调,坚持上下联动,坚持群众参与,强化正风肃纪,推进制度建设,在第二批教育实践活动期间,精心组织打好专项整治攻坚战,促进全系统各单位办事更加公开透明,服务更加便民高效,执法更加公正规范,监管更加严格到位,进一步疏通联系服务农民群众的“最后一公里”,进一步提高全系统的社会公信力和群众满意度,进一步推动党的强农惠农富农政策落实,进一步提升行业发展质量和系统工作水平。

  农业部党组高度重视政风行风建设,把加强全国农业系统政风行风建设作为落实党风廉政建设主体责任、监督责任的重要内容,把深化整改作为教育实践活动的内在要求,切实加以推动。今年上半年,多次召开党组会进行分析研究,强调要强化收尾不收场意识,不断提高对做好教育实践活动后续工作重要性的认识,强化军令状意识,保证整改任务、责任、进度、质量和效果的落实,强化两手抓意识,深入开展“为农民服务”活动,推动解决政风行风突出问题。7月下旬,先后组织召开全国农业系统政风行风建设推进会、部系统落实“两个责任”推进会,进一步做出部署安排。会议强调,深化教育实践活动整改工作,是当前落实党风廉政建设“两个责任”的一项具体要求,部系统各单位党组织要切实做到“四个防止”,坚持把学习教育摆在突出位置,用习近平总书记系列讲话精神统一思想和行动;继续抓紧抓好整改落实,做到把握进度不挂帐,不见成效不结帐;深入推进“制度落实促进年”活动,确保改进作风规范化、常态化、长效化;进一步深化“四风”突出问题专项整治,推动“为农民服务”活动不断取得新进展。各级农业部门要落实责任,不能做“甩手掌柜”,要增强针对性,不能大而化之,要上下联动,不能各自为政,共同营造部门改作风、行业树新风的良好氛围,以作风建设的新成效激发“三农”事业发展的新动力,更好地造福广大农民群众。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;