您现在的位置:

简报第79期:经管司站加大整改落实力度 大力推动作风转变

日期:2014-10-10 17:31 作者: 来源:农业部教育实践活动办公室 点击次数:0
 
下载文件:  

  在今年以来的教育实践活动中,经管司站结合单位实际,加大工作力度,深化整改落实,大力推动作风转变,建章立制务求实效,为民服务积极深入,取得明显阶段性成效。

  建立健全按制度办事、用制度管人的工作机制。为推进经管司站内部管理制度化、规范化和科学化,司站对原有39项内部管理制度进行了认真梳理、修订、补充和完善,确定了办事流程,形成了由党群管理、政务管理、人事劳资管理、财务资产管理等29项办法规定组成的制度体系。在修改制度中,突出了10方面的制度建设,大力推动作风转变。《经管司党总支工作规则》,主要规范民主集中制和理论学习中心组学习制度;《经管司党支部工作规则》,主要规范“三会一课”和民主评议党员制度;《经管司站党务公开制度》和《经管司站党风廉政建设工作规范》,分别规范了党务公开和党风廉政建设工作;《经管司站工会共青团妇委会工作规则》,主要强调工会共青团妇委会的职责。《经管司站工作规则》,主要规范工作职责、分工与协作、会议制度、廉政和作风建设等;《经管司站公文处理办法》,主要围绕提高公文质量和效率作出规定;《经管司站政务信息管理办法》,主要围绕加强司站政务信息工作和提高政务信息质量作出规定;《经管司站出差请假工作规范》,主要规范司站领导班子成员、处及处以下人员出差请假的有关事项。另外,《经管司站干部交流工作实施办法》,主要围绕进一步优化干部队伍结构和提高干部素质作出规定。为便于查阅和执行,将各项制度汇编成册,用以指导、规范和监督经管司站各项工作,着力构建司站作风建设的长效机制。

  积极培育新型农业经营主体。根据党的十八届三中全会《决定》精神,修改完善《关于引导农村土地有序流转发展农业适度规模经营的意见(代拟稿)》,提出了总体要求和基本原则,并就引导土地有序流转、形成合理土地经营规模、加快培育新型经营主体、健全农业社会化服务体系、完善相关扶持政策等提出明确意见,为中央决策提供了重要依据。3月份,发出《农业部关于促进家庭农场发展的指导意见》,围绕贯彻落实《意见》,培育一批规模适度、管理科学、效益明显的家庭农场,开展了家庭农场经营情况监测及家庭农场经营者培训,加大了对家庭农场发展的指导力度。8月份,全国农民合作社发展部际联席会议九部门联合发出《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》,明确规范发展的主要任务和政策措施,坚持发展与规范并举、数量与质量并重,对促进农民合作社规范发展具有重要意义。同期,组织天津、内蒙古、江苏等15个省(区、市)的农业产业化龙头企业共与青海龙头企业对接成功合作项目49个,协议金额达33.8亿元。

  大力开展农社对接。围绕利民惠农强社的目标,指导各级农业部门开展多层次、多形式的教育培训和指导服务,鼓励农民合作社与城市社区探索发展多种对接模式,在公益性农贸市场和社区菜市场开设直销点,在城市社区建立直销店或连锁店,提高合作社市场营销能力,缓解农产品卖难问题。截至6月底,参加农社对接的合作社有1.37万家,建立直销店(点)1.95万个,农社对接覆盖社区2.15万个,消费人群达7500多万人。

  专项治理涉农领域乱收费、乱罚款和摊派问题。针对群众反映的“四风”突出问题,强化工作指导,深入治理涉农价格和收费问题,结合实际情况,开展对农村义务教育、计划生育、农民建房、农机服务、殡葬服务、农民用水用电等涉农收费领域的专项治理;深入治理村级组织负担问题,重点围绕以建设公益事业、提供服务、达标升级、要求赞助、报刊订阅、教育培训等名义向村级组织摊派和乱收费问题开展治理;深入治理新型农业经营主体负担问题,主要开展对农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体负担问题的治理。各地在专项整治中,加强组织领导,明确责任分工,不断加大对违规行为的检查督办力度,对违反政策规定的相关责任人依法予以严肃处理,凡违规出台的收费文件一律撤销,凡违规收取的费用一律退还。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;