当前位置:首页 > 12316十周年系列宣传推介活动 > 活动聚焦

集团要求推广应用“12316”农业信息服务平台

日期: 2016-08-15 15:56 作者: 来源:江苏农垦人 【字体: 打印本页

  为不断提升农业信息化水平,7月1日,集团公司发出了《关于做好垦区"12316"农业综合信息服务平台推广应用工作的通知》,要求垦区各涉农单位切实做好"12316"农业综合信息服务平台推广应用工作。

  农业部"12316"农业综合信息服务平台办了"官方网站、短(彩)信平台、语音平台、双向视频诊断系统、农民专业合作社经营管理系统等。省农委"12316"农业综合信息服务平台,办了12316-江苏为农服务网,还开通了"12316"三农热线。服务平台信息服务的内容有:法规政策解读、气象灾害预警预防、病虫害疫情预报防治、食品安全咨询、农业科技、市场动态、价格行情、农时农事、买卖信息、特色产品、专业问答、三农视频、招商合作、典型案例、网上服务等。"12316"三农热线,可向全省种养大户、涉农企业及农民合作组织从业人员、各涉农管理和技术人员等用户的手机免费发送粮油、园艺、畜禽、水产、桑蚕、政策、市场、气象、农机等惠农信息短信,并开展全天侯电话咨询服务,包括种植业、植保、水产、畜牧、林业、农机、行政执法等7个专家热线,随时拨打可随时得到专家解答。

  集团要求,要加强对推广应用工作的组织领导,各农场和有条件的单位要建立"12316"三农信息服务站,配备相应的设备和专业信息服务人员,确保每个信息服务站至少配备1名信息员。要大力宣传推广应用"12316"三农信息服务的重要性和现实意义,大力宣传应用"12316"农业信息服务平台的成功典型。要对农业管理人员和农业职工开展"12316"农业综合信息服务平台的普及教育和专门培训,要积极引导广大农业科技人员和营销管理人员充分利用这一平台,推动垦区现代农业创新发展、转型升级。

  垦区近期将采集和确定首批"12316"惠农短信用户,免费享受省"12316"农业综合信息服务平台全天侯的"三农"信息服务。