当前位置:首页 > 12316 > 最新动态

甘肃农民的直通桥

日期: 2012-03-27 09:39 作者: 魏建军 吴晓燕 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  “如今的信息真是发达,我们农民坐在炕头上拨个12316三农服务热线,就能在省广播电台上和农业专家交流,广大农民足不出户就能通过电波分享致富信息,方便得很啊!”近日,在甘肃省农牧厅联合省广播电台等单位在临洮县太石镇举办的“12316信息惠农家暨联村联户、为民富民”行动大型现场活动上,一位农民在广播电台说出了这样的心里话。电台节目主持人说:“我们这个12316三农服务热线,就是在广播电台上通过和农民朋友互动,向农民宣传党的强农惠农富农政策,指导农民生产生活,汇集村情民意,反映农民心声的民心热线,是新时期农民与政府、农民与专家、农民与市场之间互动沟通的直通桥和连心桥。”

  据悉,甘肃省“12316三农服务热线”开通于2008年4月1日。四年来,通过甘肃新闻综合广播、甘肃农村广播两台并机直播,累计受理热线电话近30万个,解答农民短信息1万余条,发布农产品供求信息近4万条(次),制作“12316”广播节目1460期。热线内容包括种植、养殖、加工、贮运、销售等农业生产的各个环节,咨询问题范围涉及惠农补贴政策、新农村建设、农民工工资、农村养老、合作医疗、民事纠纷、农村教育等“三农”政策方方面面的咨询和投诉,几乎涵盖了农业生产领域、农村社会事务、农民生活等“三农”问题的各个方面。通过热线获取的大量涉农信息,为政府和行业主管部门决策及指导农业生产提供了科学依据,如省财政厅“一折统”、“一册明”的出台,就是通过热线反映出的问题。四年来,通过热线,较好地解决了农民朋友在农业政策咨询、种养技术、农产品市场行情等方面的大量问题,提高了农民素质、密切了干群关系。

  今年,结合在全省开展的“联村联户、为民富民”行动和农民对热线的实际需求,将热线节目由以前的40分钟延长至1个小时,使“12316三农服务热线”在宣传党的方针政策、反映村情民意、传播先进技术、化解社会矛盾、促进社会和谐、促进生产发展等方面发挥更大的作用,真正成为农民喜爱的致富节目,成为党与农民的连心桥。