当前位置:首页 > 12316 > 最新动态

服务农民的一条“金线”——辽宁省“12316金农热线”服务“三农”纪实

日期: 2012-03-20 15:26 作者: 王海霞 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  初春三月,笔者到辽宁采访,和忙碌在田间地头的农民唠起了家常,提到“12316金农热线”这座致富金桥时,村民们的话匣子就打开了。

  辽宁省“12316金农热线”是在农业部的指导支持下,于2006年正式开通运行的。热线开通至今,实行12小时人工话务值守、24小时自动语音应答、365天全时段服务,省内各地拨打热线号码均按当地市话标准计费;并建立了20余人的话务队伍,确保及时为农民解答问题。同时组织省内各地200余名农业专家,通过作息值班及远程服务连线等形式提供权威解答,还组织专家开展实地下乡活动,切实解决各类涉农问题,为农民排忧解难。

  技术服务为生产保驾护航

  走在沈阳市辽中县养士堡镇下堡村平坦的村间大路上,两边是整齐排列的百米大棚,透出农业规模化、现代化的生机,这是华美蔬菜种植合作社的生产基地。王宏妮是近两年新加入合作社的社员,她共承包了12个蔬菜大棚。作为新手,很快她就遇到了难题。事情发生在去年腊月,当时她种的豆角出苗不全、根系细弱。“12316金农热线”专家姜大光在了解情况后,决定实地会诊,发现豆角受害的原因是地温较低,建议及时给大棚升温,并推荐了适用化肥来为豆角灌根,以培养根系。两招下去,豆角恢复了生机。

  “12316金农热线”在给农民搭桥致富的过程中,依靠专业技术指导和及时的信息传送,替农民解忧,帮农民致富。铁岭市昌图县曲家店乡小房村的潘丽便是众多搭上了科技致富快车中的一员。

  潘丽是一位普通的农家妇女,家庭经济情况一直较为困难,转折发生在2010年。致富心切的她听村民们说种植花生效益不错,就把自己家承包的10亩多地都改种了花生。但由于缺乏种植经验,花生长了叶斑病不知该怎么办。为她解答难题的,是省内知名的植保专家袁秋文,在了解了基本情况后,袁秋文为她详细讲解花生栽培及病虫草害防治技术,并让热线话务员对该案例进行长期跟踪服务。到了秋天,潘丽家的花生地收成远高出其他农户,平均每亩比别家多产200斤,共增收5000多元。

  信息传递解农民市场顾虑

  我国正处在传统农业向现代农业转变的关键时期,农业小生产和大市场的矛盾比较突出。“12316金农热线”的建立,用信息服务实现了小农户与大市场的有效对接,为农民提供农事提醒、价格走势、供求动态、政策咨询、产品推介、医疗卫生等多个门类的信息,有效满足了农民群众日趋多元化的信息需求。

  大石桥市周家镇于家村养猪农户于恩材,很早以前就开始关注“12316金农热线”了。2007年4月,于恩材家养殖的100余头猪即将出栏,恰逢市场上生猪价格一直上涨,他很犹豫,到底是该规避风险立马出售,还是再等等看是否继续涨价?他想到了热线。热线专家在接到电话后对当时的生猪市场做了分析,指导于恩材及时以每斤6.5元的高价将该批生猪全部出售,当时共计收入了10万多元。而就在他售出后不久,生猪价格开始连续下滑。

  锦州市黑山县小东镇苗岗子村饲料经销商李宏敏,也是在热线的扶持下走上致富之路的。事情发生在热线开通不久后,当时辽宁省内生猪价格行情一路下跌,10月份又恰逢禽流感暴发,畜牧业受挫严重,李宏敏的饲料销售遭受到严重影响。李宏敏听取了热线专家分析预测,生猪价格后势强劲,市场预期看好。据此,李宏敏坚持从事饲料经销,渡过此次难关后迎来了养殖业的全面回暖升温,经营效益迅速回升。李宏敏成为热线忠实的使用者,在他的宣传和介绍下,热线在当地家喻户晓。

  电子商务搭建起直销平台

  “12316金农热线”积极拓展电子商务服务,实行线上订购、联合实体店直销的销售模式,解决农产品直接进入市场的问题。热线作为第三方平台介入,为应用者提供宣传、推介、信息配对、专家技术指导等服务;实体门店则作为农产品直销和配送中心,成为农产品进城的桥梁和窗口。

  “笨之道”原生态农产品店就是这么一个先行者。它以纯天然、原生态、无公害的健康饮食理念为核心,为消费者提供系列农家“笨类”产品,现已开发的产品有笨猪肉、笨鸡肉、笨鸡蛋、原生态大米等一系列农产品。“笨之道”实行实体店和网上预订相结合的销售方式,市民可以根据自己的需要,在“笨之道”网站上订购产品,也可以亲自到就近的实体店去选购产品。如果你是“笨之道”的常客,还可能成为它的会员,享受打折优惠。目前,辽宁省已建立类似“笨之道”的各类线下农产品门店72个,销售网点233个。

  为了多渠道传播信息,为农民提供更多有用的信息,热线根据农村手机用户较为普遍的实际情况,将信息服务移植接入手机网络,与通信运营企业开展合作,于2010年创建了“农信通”短(彩)信服务。近年来,热线还先后联合各涉农部门,积极配合开展农资打假、解答政策咨询以及提供医疗保健咨询,同时联合医疗机构组织送医下乡活动,一系列的举措受到广大农民的欢迎。