当前位置:首页 > 12316 > 12316服务亮点

热线架金桥 信息进农家——辽宁“12316—金农热线侧记”

日期: 2012-03-08 14:14 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  “12316—金农热线”在辽宁农村可谓是家喻户晓、妇孺皆知的一部热线电话。不论您身处辽宁的任何角落,也不论您使用固定电话或是移动电话,只要在早8点至晚8点之间,拨通“金农热线”,就能快速获得农业生产、农村生活等诸多领域权威专业的咨询答复。“家里养的猪只吃食不长个,是怎么回事?”;“大棚里种的黄瓜,秧子长的旺,但结瓜少,为什么?”;“家里种的稻子丰收了,什么时候卖会有个好价钱?”。这些农家日常生产生活面临的疑难问题,只要拨打“金农热线”都能得到满意的答复,个别问题还可以请教授级的农业专家解答呢。

  潘丽是辽宁省铁岭市昌图县曲家店乡小房村的一位普通农村妇女,2010年,她听说种植花生效益不错,就把自己家承包的10亩多地都改种了花生。但由于缺乏种植花生的经验,花生长了叶斑病不知该怎么办?潘丽抱着侥幸的心理,拨通了村里人经常称赞的“金农热线”电话。为她解答问题是全省知名的植物保护专家袁秋文老师,袁秋文老师耐心听取了她的情况后,为她详细解释了花生栽培及病虫草害防治技术,并让热线话务员对该案例进行跟踪服务。秋天来了,潘丽不仅成功防止了病害的蔓延,将损失减到了最小程度,更让她高兴是:第一次种花生的她,当年的收成远远超过了其他村民,平均每亩比别人家高出200斤,增收5000多元。之后,潘丽成了“金农热线”的铁杆“粉丝”,她淳朴感激的语言,成为“金农热线”话务人员做好咨询服务的最大褒奖。

  2005年7月,辽宁省基于农村固定电话日益普及的实际情况,为使农业信息服务尽快惠及全省广大农民,在全国率先开通首个农业信息声讯服务平台即“金农热线”(热线号码12316)。金农热线采取12小时人工话务值守、24小时自动语音应答、365日无休的全时段服务模式,省内各地拨打热线号码均按市话标准计费,全省200余名农业专家通过坐席值班及远程联线等形式及时提供权威解答,为全省农民群众提供便捷实用的信息服务。“金农热线”开通以来6年多的时间,累计受理解答农民群众提出的生产技术、供求态势、价格行情、农业补贴、土地承包、退耕还林、计划生育、民事纠纷、水电收费等各类咨询200多万例,日均受理农民电话咨询逾2000例,被农民群众誉为农事、农情、农村政策“百事通”。

  对于农民群众来说,“金农热线”仿佛是他们的“顺风耳”,不管在哪里,都可听得到电话那端农业专家的答复。而对于政府部门来说,“金农热线”又仿佛是“千里眼”,农村的难点、热点问题,政府部门能够看得到,摸的清。2005年10月份,黑山县的一位农民反映当地疑似出现禽流感疫情,经“金农热线”农业专业分析,以《焦点追踪》信息专报的方式向省政府报告了这一现象,得到省政府的高度重视,责成有关部门积极采集有效防范措施,及时控制了H5N1高致病性禽流感疫情的蔓延。为了了解全省各地农村的社情民意,“金农热线”在全省设立了2000个热线联系户,根据他们的实际,这些联络户分别承担着各类农产品产地价格、农业政策落实情况、农民收入情况等信息反馈的义务。像潘丽一样,他们完全是凭着与“金农热线”真挚感情来完成这些信息报送的。正因为没有利益诉求,没有考核达标,才保证了信息的真实性。利用直接来自农村基层的信息,实时将三农焦点案例加工、整理、分析,累计编发《焦点追踪》157期;通过及时采集的农产品产地价格及市场动态信息,分别编发《金农市场分析》9500多期、《农产品价格日报》1825多期,“金农热线”已经成为政府领导和相关部门决策的得力参谋和助手。

  “金农热线”充分发挥了现代信息传播技术的优势,突破了农业信息服务“最后一公里”问题,以服务农民为本,架起了农民与专家、农民与市场、农民与政府之间有效沟通的桥梁。在“金农热线”服务平台一端,电脑充分发挥了对大量信息加工、处理、分析、存储的强大功能;而在农民群众一端,除了可以“一对一”的电话咨询以外,电视、电台、报刊、短信均实现了“金农热线”服务更多农民群众的普世价值。不同的渠道、不同的方式,却发挥着传播生产科技、提供市场信息、宣传涉农政策等方面一样的作用。

  与辽宁省文化厅合作,有线电视农户可以通过“文化共享工程数字模拟频道”看得到“金农热线”;与辽宁广播电视台乡村台合作,共同制作《金农热线》专题节目,每天播出1小时,有收音机的农户可以听得到“金农热线”;与辽宁与几家通信公司合作,开通了“金农通”、“富农通”、“农信通”短信服务项目,农民通过手机订制,可以定时收得到“金农热线”。《新农业》半月刊杂志,是辽宁省最受广大农民欢迎的农业期刊,“金农热线”长期与其合作,每期发布金农热线服务典型问题5例。“金农热线”还根据汇集的典型服务案例,编著《新农民致富金典》(《金农热线12316专家咨询系列丛书》被辽宁教育出版社正式出版,成为农民喜爱的科普读物。

  2005年12月份,副省长胡晓华在听取了“金农热线”运营情况的汇报后,欣然提笔写下“热线架金桥,信息架金桥”,诚如斯言。