当前位置:首页 > 12316 > 12316服务亮点

上海为农综合信息服务千村通工程和上海三农服务热线

日期: 2012-03-08 10:51 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  2007年初,上海市农委联合市信息委、市财政局、市文广局在全市郊区推进“为农信息综合服务千村通工程”,按“五个一”标准(一处固定场地、一套“农民一点通”设备、一根宽带、一名信息员、一个运行机制)建设为农综合信息服务站。截至2011年底,已在1391个行政村建成服务站,实现1391台“农民一点通”联网运行,达到涉农行政村全覆盖,建成1545个村级网站,形成一支1700余人的市、区、镇、村四级信息员队伍。“农民一点通”为农民提供农业科技、政策、市场、村务公开等服务,其中最有特色的是“上海三农服务热线(视频)”。

  上海三农服务热线(视频)是今年在上海农科热线基础上扩容而成的。上海农科热线开办以来,为本市郊区和全国农民提供了大量农业科技、市场信息、食品安全方面的信息服务和现场指导,累计电话(网站、短信)咨询服务15万次,专家下乡服务1.6万人次,远程培训服务50余次,受到农民群众的普遍欢迎和领导们的充分肯定,被誉为“办在家中的农技推广站”。

  随着本市现代农业持续发展,强农惠农新政不断出台,农村综合改革逐渐深化,农民咨询问题范围不断扩大,问题数量逐年增多,对热线专家提出了更高的要求,而“农民一点通”视频电话日益增长又给网络设备造成很大压力,急需升级改造,为此,从以下五个方面进一步加强热线工作,使热线服务工作跃上一个新台阶。

  一、更改热线名称,拓宽服务内容

  为适应形势发展需要,将“上海农科热线”更名为“上海三农服务热线”,设计新的服务标志(LOGO),在为农民提供农业科技服务的基础上,重点在强农惠农政策、农村集体“三资”政策、农民社会保障政策、农产品质量安全等方面拓宽咨询服务内容,解答方式上既有一般性的咨询解答,又可以针对热点问题开设远程专题培训,尽量满足农民对各类信息的需求。

  二、健全工作体系,形成工作合力

  为加强热线领导工作,进一步完善市区(县)两级和联办单位协调沟通机制,市级层面成立热线工作领导小组,下设热线管理中心。领导小组组长由市农委分管主任担任,小组成员由市农委、市农科院有关处室负责人、区(县)农委分管领导组成;热线管理中心设在市农业科技服务中心,上海农业信息公司具体承办热线日常运行事务,市农村经营管理站、市农产品质量安全中心、市农业技术推广服务中心、市动物疫病预防控制中心、市水产技术推广站、市农机化服务中心、市林业总站等十家单位作为联办单位,积极履行好热线咨询职责。各区(县)农委原则上要求成立热线管理分中心,按“统一标识、统一服务规范”进行建设。

  三、加强专家队伍建设,形成工作激励机制

  一是改善专家队伍结构,各联办单位、各区(县)选拔在职专家充实热线专家库,改变主要由退休返聘专家承担咨询任务的现状;将科技入户指导员作为现场处理专家吸收入库,必要时调度科技入户指导员赶赴现场服务;二是加强专家队伍培训,着重在知识更新和规范服务等方面加强培训,以适用郊区农民新的需求;三是完善考评和激励制度,按考评标准衡量每个专家工作量和工作效果,给工作突出的专家给予一定奖励。

  四、加强市区(县)联动,创新服务模式

  一是加强热线号码联动,郊区农民咨询时,只需拨打12316直接接入到市级热线服务中心,由市中心根据需要,决定是否转接区(县)分中心;二是加强服务标准联动,建立市区(县)两级共同遵循的服务规范,统一规范服务标识,规范服务用语、规范服务程序,规范考评标准,保障服务质量;三是加强知识库和专家库联动,市区两级中心共享热线知识库和咨询专家库,实现共同积累、优势互补。

  五、加强硬件建设,确保热线正常运行

  为提升网络环境,使热线更好地运行在政务网上,将位于西康路的热线管理中心搬迁至仙霞西路,原西康路中心作为仙霞西路中心的异地热备中心。强化热线三个功能(“呼叫功能、咨询功能、培训功能”)建设,提升硬件和网络性能,提高联办单位之间,市区(县)两级之间视频电话转接清晰度和流畅度,改善“农民一点通”远程培训效果,增强服务的及时性、针对性、有效性。