当前位置:首页 > 12316 > 12316服务亮点

三明市农业服务热线开通十年 服务“三农”效果显著

日期: 2012-03-08 10:50 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  今年,是三明农业服务热12316(原969155)开办10周年。10年来,农业12316服务热线不断发展完善,服务“三农”成效显著,得到了社会各界认可。

  一、创立背景

  在上世纪90年代,随着市场经济体制的建立和农村改革的不断深入,农业产业结构进行了战略性调整,种养结构发生了巨大的变化。在农业社会化服务体系尚不健全的情况下,三明市农民要对农业新技术和市场信息的迫切需求难以得到满足。如何适应新形势发展的需要,转变职能,引导和服务农业和农村经济,促进农民收入的不断增加,是一项十分重要和紧迫的任务。

  1999年7月,三明市尤溪县借鉴“110”联动的做法,政府牵头,部门联办,率先开通了农家“155”免费服务热线,较好地解决了农民在农业发展新阶段对信息、技术等方面的迫切要求,得到了农民朋友的普遍欢迎和社会各界的充分肯定。

  三明市委、市政府十分关注这一新生事物,经广泛征求意见,决定在全市推广这一服务模式,将农业12316服务热线服务网络建设列为2001年三明市委、市政府为民办实事项目加以推动,各县也投入较大资金用于县、乡服务网点建设。当年6月底,三明市农业12316服务热线(当时是969155)全面开通,并于2001年8月纳入市“110”社会联动单位,农民只要拨通“969155”,就可得到优质、快捷、高效的农业信息服务。

  二、服务模式

  在服务平台上,有效整合了农业系统的各项行政、技术资源,将农业部门内部各专业机构的服务职能整合成一个统一的整体,形成了资源共享、整体联动的服务平台。

  在服务内容上,由农技服务逐渐向贯穿农业生产全过程服务发展,可以接受农民产前、产中、产后的各种咨询、信息服务,还可受理涉农案件、纠纷投诉,更加适应农民的需求。

  在服务形式上,以开展“12316”农业热线电话咨询为主,还建有服务网站、专家在线值班、科技下乡接受现场咨询,有必要时还可指派专家赴现场指导等服务,使得农民群众更方便快捷地得到了服务。

  在运作方式上,通过建立市、县、乡三级联动服务网络,形成了左右协调、上下互动、横向相连、纵向贯通的运作方式,给农民群众吃下了发展农业的定心丸。

  三、主要特点

  满足了农民朋友的个性化需求。农业12316服务热线通过服务热线、专家现场指导等方式“一对一”、“手把手”的服务,使得农民能按自己的需要找到合适的答案。

  服务是无偿的。农业12316服务热线是党和政执政为民的具体行动,体现的是党和政府对“三农”工作的关心,农民得到专家的各种培训、现场指导、电话解答等服务都是免费的。

  突出现代信息技术的应用。农业12316服务热线除了电话咨询外,也可以写信、面访咨询,还可以通过网络在线咨询、电子邮件咨询、预定手机短信等方式得到各种资讯,传统与现代技术的结合使得农民群众更方便快捷地得到了服务。

  拉近了小生产与大市场的时空距离。农业12316服务热线通过网上推介农产品,利用“一站通”等供求信息平台发布供求信息等方式,把广大农民与千变万化的市场紧密地联系了起来。

  四、主要成效

  社会效益。农业12316服务热线能够直接深入农村,直通农民,迅速在全市范围内了解各地农村和农民的实际生产、生活等情况。形成了政府对农民具有针对性的服务,有利于构建服务型政府。汇集了丰富的农业信息资源和各个专业、各个层面的农业专家,通过咨询服务,将新型的农业技术传授给农民,有利于提高了农民的科学意识和科学生产水平。

  经济效益。据统计,三明市农业12316服务热线开通至今年10月,市、县、乡三级农业12316服务热线中心共接待来电、来访及书信等各种咨询124.11万人次;其中县中心接待来电来访66.66万人次;农技干部下乡现场指导37.23万人次,现场咨询93.26万人次;举办各类农业技术专题培训班1.91万期,受训人数100.73万人次。挽回经济损失4.71亿元,新增经济效益2.83亿元。农民群众高兴地说:“金线、银线,不如155热线。”

  社会各界对三明农业12316服务热线的评价。农业12316服务热线心系山乡,为民热诚服务,得到了广大群众的广泛认可。农业12316服务热线成了三明市农业系统服务三农的一面亮丽旗帜。三明市农业12316服务热线服务中心连续两届荣获创建文明行业先进集体,获得“福建省十佳职业道德先进集体”、省“五一劳动奖状”、省“青年文明号”等荣誉。2007年,三明农业局还被列入全国农村信息化示范单位。

  五、主要措施

  三明市农业局坚持以农业12316服务热线统揽农业社会化服务,不仅将农业12316服务热线服务工作与基层党组织建设、农业系统行风建设等结合起来,还对农业部门、农技干部的农业12316服务热线工作进行专项考核,形成了“我要服务”的良好氛围。为了提高服务条件,全市先后投入农业12316服务热线服务网络建设经费1357万元,用于购置电脑、数码相机、服务用车等硬件设备。

  在做好对农宣传,提高社会知晓率的同时,三明市农业12316服务热线还不断健全服务体系,加强队伍建设,建成了相对完善的市、县、乡三级服务网络,并不断规范服务行为,提高服务水平。三明市农业局组建了农业12316服务热线百名专家队伍,并在农业12316服务热线网站上建立农业专家数据库,将专家的特长、联系方法向社会公布,农民除拨打热线电话外,还可根据需要咨询的内容直接找相应的专家。各县服务中心也聘请了专家组作顾问,县级聘请的专家达324名。此外,三明市所有乡镇均成立了农业12316服务热线服务队,服务队员达867名。

  六、主要体会

  要以农业12316服务热线工作统领农业社会化服务工作全局。要把农业12316服务热线服务工作与基层党组织建设、农业系统行风建设、农村信息服务体系建设、农业综合执法体系建设和农技推广体系建设等有机结合起来,以农业12316服务热线为主线,扎实开展三农服务。

  要把农业12316服务热线工作作为“一把手”工程来抓。农业部门的主要职责就是为农民提供服务。农业12316服务热线工作涉及农业农村工作的方方面面,需要投入较大的人力、财力、物力,只有将农业12316服务热线工作列为“一把手”工程,才可能保证工作的正常开展。

  要建立和稳定长效工作机制。农业12316服务热线经实践证明最符合农民需求的服务方式。因此,农业12316服务热线决不能当作一项临时工作,必须从服务社会主义新农村建设的长期需要来持之以恒地抓好这项工作,努力做到领导到位、机构到位、认识到位、制度到位、措施到位、资金到位。

  要获得上级业务部门的支持。三明农业12316服务热线的健康发展始终得到了省农业厅领导及相关业务部门的大力支持,不仅为三明市农业12316服务热线如何创新发展提出了很多新见解,而且在经费上给予倾斜,极大地促进了农业12316服务热线工作的全面开展。