当前位置:首页 > 12316 > 信息服务百宝箱

“三电合一”:农业综合信息服务平台

日期: 2012-03-13 09:13 作者: 来源:农业部信息中心 【字体: 打印本页

  提要:自2005年以来,农业部在全国开展了“三电合一”农业综合信息服务平台的建设工作,即综合利用电视、电话、电脑三种信息载体,开展农业信息服务,充分发挥了各个信息载体的优势,逐步满足了农业生产经营者的个性化需求,在使信息服务内容立体化形象化的同时,有效地提高了信息服务的覆盖面。

  自2005年以来,农业部在全国开展了“三电合一”农业综合信息服务平台建设工作。“三电合一”项目,核心是充分整合利用电话、电视、电脑的优势,整合农业信息资源,依托农业信息服务体系,开展形式多样、交互性强、个性化的农业信息服务。

  一、“三电合一”项目建设的主要内容

  (一)利用互联网络采集发布信息,为电话语音系统和电视节目制作提供信息资源

  一是建设地方特色数据库,为电话语音服务提供信息资源。试点单位通过农业部门信息采集渠道、涉农网站的互联互通,建立涵盖农业政策、实用科技、农产品供求、市场价格等数据库;二是按照《“三电合一”全国公用数据库建设标准》,开发数据交换接口,实现地方信息与全国公用信息的网络交换和共享;三是提供网络公共服务平台,通过网络发布供求信息;四是开发信息咨询服务网站,促进地方网站的丰富和发展。

  (二)利用电话语音系统,为农业生产经营者提供语音咨询和专家远程解答服务

  各建设单位采用了集中式呼叫中心系统服务,用户拨打当地专线电话就可以得到自动语音系统或专家的咨询服务。服务方式主要有3种:一是交互式语音自动查询。各建设单位均开通了多条自动应答热线,实行24小时全天候服务,能够满足多个用户同时拨打,用户拨通语音电话后进入自动查询系统,逐层按键找到查询问题。二是交互式语音直接查询。对数据库使用科技信息进行了分类编码,农民根据需要按编码直接查询,同时辅以录音留言、信息传真、短信服务等。三是人工服务。设有固定人员接听转语音系统服务(类似114查号服务)。大多数建设单位都建立了专家热线咨询,由农业专家、技术人员轮流值班或直接转接专家手机解答农民提出的热点和难点问题。

  (三)利用电视渠道,针对热点和共性问题制作播放电视节目,提高信息服务入户率

  各建设单位基本上都在当地电视台设置了固定的农业栏目,定期发布科技、供求、价格等信息。具备条件的建设单位建立了农业电视节目制作中心,集摄录、编辑、制作于一体,在本地电视台固定农业栏目定期播放。不具备制作能力的建设单位则不定期向电视台提供新闻线索,协助其拍摄科教片。此外,部分建设单位在当地农业信息网或电话语音系统里公告农业电视节目预报,有的计划开通农业电视科教片点播服务。

  二、“三电合一”项目建设取得的成效

  目前,农业部在全国3个省、60个地市和248个县开展了“三电合一”项目建设。各建设单位按照农业部统一部署,统筹安排、精心组织、主动协调、增加投入、积极创新、扎实推进,确保了建设工作的顺利实施。在促进当地农业产业结构调整、实现产销衔接、促进农民增收农业增效、推进现代农业发展和建设社会主义新农村方面的作用日益明显。

  (一)初步形成统一的信息标准,推动了信息资源整合和共享

  为统筹指导“三电合一”建设,农业部组织制定了《农业信息服务试点项目实施框架方案》及《“三电合一”全国公用数据库建设标准》等一系列文件及标准规范,并搭建了“三电合一”全国共用信息交换平台,按照科学、实用、全面的原则制定了统一的指标体系,实现了全国公用数据资源库与地方数据库的信息交换,使地区间、部门间信息资源实现了有效整合和共享。

  (二)建立涉农信息服务专家队伍,整合了人才资源

  绝大多数建设单位都结合本地实际,加强与涉农部门和科研院所的协作,建立健全了面向基层的跨地区、跨部门、跨专业的专家队伍,在专家热线服务中发挥了积极作用。建立了专家信息服务制度,通过专家坐席、专家热线、电视采访、网络专栏等形式多样的信息服务方式,在专家和农民之间架起桥梁,大大提高了信息服务的时效性、针对性,在一定程度上满足了农民对信息的个性化需求。

  (三)整合社会基础设施资源,开展了多渠道信息服务

  “三电合一”项目是一项系统工程,需要社会各方面的参与,实现资源共享。各建设单位充分吸纳有关协作单位参与建设工作,提升农业部门信息服务能力。一是与电信部门、网络公司沟通协作,建立市场运作机制,开通语音咨询系统专线和短信服务。二是加强与广电部门的沟通合作,在电视台、广播电视台设置固定节目时间段,定期播出农业科技等方面的节目。

  (四)延展现有信息渠道,扩大了服务覆盖面

  近年来,农业系统及相关部门相继建立了门户网站和大量的农业信息服务系统,如中国农业信息网、“一站通”农村供求信息全国联播系统、全国农产品批发市场价格信息系统等。通过“三电合一”项目建设,利用电话、电视、电脑各自的优势,延伸这些应用系统的服务功能,促进农业系统内部各行业与涉农部门信息资源的优化配置,将农民最需要的信息直接传递到乡镇村屯,弥补了农村计算机普及率低的缺陷,提高了信息资源的利用率,扩大了信息服务的覆盖面。

  (五)创新信息服务方式,提高了信息入户率

  农业部积极鼓励各试点单位在“三电合一”总体框架下,充分利用当地的各种信息基础设施资源,实现传统媒体与现代媒体有机结合,使电话、电视、电脑在信息服务中实现互动互补,探索可行高效的信息服务方式。如集摄录、编辑、制作于一体的农业电视节目制作中心,手机短信服务、农业信息服务专用车、信息服务大厅或超市等,这些都极大提高了农业信息入户率。