中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

自治区供销合作社:学史力行 提升服务“三农”水平

日期:2021-06-28 12:44 作者:托亚 来源:新疆日报 字号: 【字号: 打印本页

  党史学习教育开展以来,自治区供销合作社依托社有企业大力开展“我为群众办实事”实践活动,通过制定“8+10”工作清单明确任务、细化举措、压实责任,在强化农产品产销衔接、保障农业生产、促进农民就业、助力农民增收等方面持续发力。 

  依托农资销售网 全力保障农业生产 

  莎车县托木吾斯塘镇吉格代艾日克村农民缪德华经营7座温室大棚,种出的辣椒、西红柿等蔬菜在当地供不应求。“我种大棚已经10来年了,购买农资都去镇上的新疆农资莎车农佳乐惠农服务中心。不仅买得放心,而且他们还常举办农资科技培训,很实用。”缪德华告诉记者。 

  蔬菜出现僵苗、死苗、病虫害等问题,缪德华都会去找服务中心咨询。“农技人员会用专业的测试仪分析土壤的酸碱度、植物微量元素情况,对症下药给出解决方案,特别管用。”缪德华说。 

  新疆农资集团坚持将党史学习教育与做好春耕农资供应工作相结合,发挥“保供应、稳价格”的压舱石作用,在春耕期间供应化肥70多万吨、农药2300吨、农膜2200吨;同时以线上线下等方式,开展“科技之春”等系列活动23场次,组织试验示范田现场观摩会11场次;持续开展农资打假“春雷行动”和“利剑行动”,维护广大农民合法权益。 

  依托“两张网” 助力农牧民稳定增收 

  6月18日一早,叶城县恰尔巴格镇墩恰喀村村民阿不力米提·沙迪克和妻子来到新疆果业集团叶城核桃交易中心,干起了货物装卸和核桃清洗工作。自2019年9月交易中心建立以来,两口子一直在这里工作。 

  “我们家种了17亩核桃林,2020年收了6.6吨核桃,通过交易中心,我的核桃每公斤比之前多卖了1.3元。农闲时我和妻子就在交易中心工作,我家的收入越来越高。”阿不力米提说。 

  据了解,叶城核桃交易中心是新疆果业集团在2019年投资建设的,当地农民通过该中心年核桃交易量达4万吨,此外果业集团自营收购核桃近4万吨,这近8万吨核桃占到当地核桃年产量的三分之二。 

  新疆果业集团坚持把党史学习教育与生产经营有机结合,加大项目建设投资力度,推动包括皮山县核桃、红枣加工项目,阿克苏农产品批发交易市场项目等建设。同时集团积极组织参加全国各地博览会,通过直播带货、现场零售、供应链采购等,拓宽新疆特色农产品销售渠道。依托农产品“两张网”,一季度集团累计购销交易农产品35.35万吨。2020年与外商签订的1万吨核桃出口订单,截至6月9日已出口7992吨。 

  依托电子商务 拓宽农产品销售渠道 

  2021年23岁的阿卜杜热合曼·萨塔尔是和田县巴格其镇恰勒瓦西村村民。2020年6月,他在村里经营的小商店被列为和田县电子商务进农村综合示范项目村级电子商务服务点后,新疆果业集团为其配备了电脑、电视等设备。 

  “现在我的干果生意做到了全国,每个月通过网上平台等收到上海、黑龙江等地的订单,月收入4000多元。”阿卜杜热合曼说,“现在我每个月都参加2到3次电商技能培训。” 

  2021年以来,供销系统加大力度推动电子商务进农村。其中,和田县目前已打造12个县级电子商务示范乡镇、108个村级服务网点,全县行政村覆盖率超过50%。 

  此外,新疆家佳乐商贸公司在和田、洛浦、于田等地为103名农民提供就业岗位。新疆果业集团通过乌鲁木齐市雅玛里克山绿化基地建设,持续从于田县定点帮扶村转移安置务工人员300余人。截至5月底,各企业已为南疆1656名农民提供就业岗位。 



附件: