当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

北京提升机械化水平保障首都农产品供应

日期:2021-06-28 09:41 作者:刘硕颖 来源:农民日报·中国农网 字号: 【字号: 打印本页

  为进一步做好2021-2023年农机购置补贴工作,确保政策落实、落地,根据相关政策要求,近日北京市农业农村局组织制定了《2021-2023年北京市农机购置补贴实施方案(征求意见稿)》,并公开征求意见。

  北京结合实际情况,突出稳产保供的目标,将粮食、蔬菜、生猪等重要农畜产品生产所需机具全部列入补贴范围,应补尽补。北京市农业农村局负责人表示,将重点提升本市农业生产经营组织自有外埠基地的机械化水平,保障首都主要农产品供应;将设施温室骨架及配套设备、粮食烘干、畜禽养殖等方面的成套设施装备按规定纳入农机新产品补贴试点范围,加快推广应用步伐。

  据了解,在支持农机科技自主创新方面上,北京将推广使用智能终端和应用智能作业模式,深化北斗系统在农业生产中的推广应用,确保农业生产数据安全;通开展农机专项鉴定,重点加快农机创新产品取得补贴资质条件步伐,尽快列入补贴范围;对暂时无法开展农机鉴定的高端智能创新农机产品,通过农机新产品购置补贴试点予以支持。

  此外,为有效提升农机购置补贴监督服务效能,北京从四方面做起,严抓补贴办理工作。一是提升信息化水平,继续推广应用手机App、补贴机具二维码管理和物联网监控“三合一”系统,加快推进补贴全流程线上办理。二是加快补贴资金兑付,保障农民和企业合法权益,营造良好营商环境。优化办理流程,探索补贴额较低的机具免于现场核验,缩短机具核验办理时限。三是充分发挥专业机构技术优势和大数据信息优势,提升违规行为排查和监控能力。从严整治套取、骗取补贴资金的违规行为。四是按照《北京市关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的实施意见》要求,对于直接兑付到个人的农机购置补贴资金,待条件成熟后推进相关工作。



附件: