当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

文山市全力抓好春耕备耕工作

日期:2021-04-29 09:14 作者: 来源:云南网-文山日报 字号: 【字号: 打印本页

  今年以来,文山市多措并举全力抓好春耕备耕各项工作,以加快高原特色现代农业建设步伐,打牢粮食安全生产为基础,着力“稳政策、稳面积、稳产量”,突出“守底线、优结构、提质量”的目标任务,确保全年农作物总播种面积完成154.5万亩,粮食总产量2.36亿公斤。

  狠抓惠农政策宣传落实,充分调动农民种粮积极性。发挥农业支持保护补贴政策效应,提前谋划耕地地力保护补贴、农机购置补贴、政策性农业保险等各项惠农资金补贴方案,按照“打假、护农、保粮、增收”的要求,强化对农资市场的监督执法检查,加大对哄抬物价、制售假劣农资等不法行为的打击力度,严防坑农害农事件发生。狠抓科技措施推广,提高群众农业生产技能。坚持把科技措施推广、农业技术培训与乡村振兴工作有机结合,采取“集中培训、现场指导、技术服务”相结合的方式,组织科技人员深入一线开展各类农业科技培训、咨询服务,使广大干部群众充分认识到春耕备耕生产对农民增收的重要性,确保各项科技措施落实到位。

  截至目前,该市共储备两杂及优良种1071.7吨、化肥10351吨、农药562.3吨、地膜346吨;完成大春粮食作物栽种面积12.11万亩、经济作物28.84万亩、其他作物1.08万亩;完成小春作物播种面积33.79万亩、收割面积13.41万亩、油料作物收割3.22万亩,蔬菜收获完成2.02万亩。



附件: