当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

今年西安市夏粮收获面积221万亩 “三夏”作业计划投入各类农机具7万余台(件)

日期:2021-06-07 10:23 作者: 来源:西安日报 字号: 【字号: 打印本页

  6月4日,2021年西安市“三夏”暨农作物秸秆机械化综合利用现场会在长安区召开。记者从会上获悉,今年西安市夏粮收获面积221万亩,其中小麦机收面积217万亩,小麦秸秆机械化综合利用面积将超过98%。预计秋粮播种面积187万亩,其中玉米机播面积181万亩。

  现场会展示了“三夏”农机化生产新机具,演示了小麦机械化减损收获、玉米机械化增密免耕播种、小麦秸秆机械化综合利用等农机化新技术。西北农林科技大学有关专家讲解了小麦机收减损技术和玉米密植高产“5335”机械化播种技术。

  为了切实做好“三夏”农机化生产工作,西安市计划投入“三夏”作业的各类农机具7万余台(件)。其中,拖拉机1.49万余台,小麦联合收割机4068台,秸秆粉碎还田机6138台,玉米免耕播种机7708台,小麦秸秆捡拾打捆机153台。农机部门将组织合作社、维修点及机手对机具进行全面检修,确保以良好的技术状态投入生产。

  为确保全市夏粮丰产丰收,跨区作业顺利进行,西安市制定了《农机跨区作业突发事件应急预案》,在全市设立41个农机跨区作业服务接待站,为当地作业及外来跨区作业的农机手提供作业信息、交通指导、配件购买和休息等服务。“三夏”期间全市将开通11部“三夏”农机跨区作业值班电话,24小时为农户和机手提供农机相关政策、作业信息、技术服务咨询以及农机事故报案、机具质量投诉受理等服务。

  围绕小麦机收减损技术和玉米密植高产“5335”机械化播种技术,西安市将组织农机部门和厂家技术人员成立技术服务队,开展送技术、送服务到田间地头,及时解决机手在生产中遇到的实际问题。抽调农机专业技术人员,作业期间严格督查作业质量,加大对小麦机收减损作业质量的督查力度。

  “三夏”作业期间,各级涉农部门加强与公安交通管理部门的联系,深入开展以严厉打击“黑车非驾”为重点的农机安全大检查,不断完善安全生产监管长效机制,重点加大对田间地头安全检查力度,及时纠正违章作业,消除事故隐患,确保农机安全生产。

 


附件: