当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

北京农机无人驾驶作业现场会推进复合装备发展理念

日期:2021-06-07 09:28 作者:芦晓春 来源:农民日报 字号: 【字号: 打印本页

  近日,在京郊密云区河南寨陈各庄村,一场农机无人驾驶作业现场会正在举行,在这块不到500亩的农田里,记者看到,5台无人驾驶的拖拉机分别针对耕整地、撒肥、播种、植保四个环节进行现场作业,为观摩人员带来了一场农业科技的视觉盛宴。

  现场会首先介绍了无人作业试验示范基地的规划和建设情况,据悉,该试验示范基地由北京市科学技术委员会支撑,由北京市农机鉴定推广站和中国农业大学承担建设,按照北京市智能农机装备创新试验示范基地的发展定位,该基地主要采用“两融两试”的发展模式和建设路径,即推进产学研推用融合和农机农艺信息化融合,形成无人农机作业试验研究和无人农机检测试验研究的建设路径。

  现场内容最丰富的是演示环节,3台第三代新能源无人拖拉机和2台第二代无人拖拉机带着不同环节的作业机具,有序、精准、自主地开展着农机作业。在中国移动5G+北斗高清定位技术的支撑下,他们的直线精度能控制在±2.5厘米。他们像是拥有了智慧,能区分作业区域和边界区域,会自动控制机具的提、降和作业。他们会自己掉头,不管是U字形还是原地鱼尾式掉头,都能精准控制、动作灵活。

  现场还演示了通过北斗辅助驾驶系统开展景观农业种植的技术。拖拉机在200平方米地块内,按照上传到自动驾驶系统中的图案,在3分钟内,通过旋耕作业绘出了“100”字样,献礼建党100周年。

  今年是十四五开局之年,此次建设的农机无人作业试验示范基地是北京市落实十四五期间农机智能化发展的一项重要工作,也是作为第三代农机在北京开展落地示范的重要开端。下一步将围绕北京农机“融合、支撑、创新、服务”的复合装备发展理念,以无人作业技术研究为契机,不断发挥和扩展无人作业试验示范基地的融合创新、试验鉴定、示范展示、合作交流的功能,吸引、集聚一批相关领域科技领军人才和创新团队,不断践行“藏粮于技、藏粮于地”战略,为保障粮食生产提供更科学、高效的解决方案,为首都科技创新中心建设贡献智能农机的力量。



附件: