当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

徐州市531万亩小麦机收开镰

日期:2021-06-04 12:19 作者: 来源:江苏省农业农村厅 字号: 【字号: 打印本页

  当前,徐州市夏收夏种已全面展开,全市农业农村部门多措并举,全力以赴,充分发挥农业机械“三夏”主力军作用,确保531万亩小麦颗粒归仓,水稻、玉米等秋熟作物适期栽插播种。

  一是周密组织协调、加快收种进度。强化农业机械的检修与维护,做好机手的技术培训,积极组织协调各类农业机械投入“三夏”农业生产,全力打赢“三夏”农机化生产攻坚战。加快农机购置和报废更新补贴政策执行进度,加快大马力、智能化和复式作业机具供应,确保补贴机具及时投入“三夏”生产;召回外出跨区作业的7000台联合收割机,同时履行引机协议,落实外地2000台机械支援夏收,争抢农时,千方百计加快收种进度。夏收高峰期,全市将组织2.2万台联合收割机投入机收会战,在正常天气情况下,预计一周左右基本完成小麦收获任务,机收率将稳定在98%以上。

  二是强化农机优质服务。印发《徐州市粮食作物机械化收获减损技术指导意见》,通过田间作业培训、平安农机通手机App推送等形式,将指导意见宣传到机手、落实到地头,指导农机操作手选择最佳割期(腊熟期或完熟前期)、因田因时调整参数、合理控制作业速度、提高规范作业能力,最大限度降低收获损失,促进增产增收。充分发挥农机专业合作组织主力军作用,突出示范引领,优化匹配机具配套,推行收获、还田、插秧、播种全程机械化作业模式。合理调配农机具,做到成熟一片、收获一片、还田一片、播插一片,确保作业顺利推进;认真开展夏季农机优质服务月活动,开通24小时热线服务,强化机具高效减损和抢修等作业指导服务,认真落实“农机双优IC卡”政策,协调好石油部门开通加油绿色通道,确保油料充足供应。针对夏季天气多变等不确定因素,进一步完善抢收抢种应急预案,立足抗灾夺丰收,确保小麦颗粒归仓。大力推广烘干装备,保障粮食品质。

  三是加快智能化绿色化农机装备与技术推广应用,实现绿色环保“三夏”。充分发挥农机补贴政策的引导作用,示范推广侧深施肥高速水稻插秧机、 生态型犁耕深翻还田、新型高效植保、绿色烘干等智能高效绿色农业装备与技术,推动全市农业生产全程全面机械化。大力推广水稻机插秧同步侧深施肥技术,在机插秧的同时把基肥和分蘖肥一次性施入根系旁3厘米的土层中,秧苗栽插深浅适度,返青快,分蘖强,成活率高。每台插秧机每小时栽插2~5亩,是人工插秧的30倍左右。省工省时省肥,水稻稳产高产增产,为全市农民增收、农业增效、粮食安全提供技术保障。



附件: