当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

深耕“三农”沃土 书写时代华章

日期:2021-04-08 09:18 作者: 来源:福州日报 字号: 【字号: 打印本页

  日前,省农业农村厅通报表扬2020年度全省农业农村系统绩效评估优秀单位,其中福州市农业农村局因工作成效显著、亮点突出荣居榜首。

  风雨中砥砺前行,逆境中迎难而上。面对突如其来的疫情,市农业农村系统在市委、市政府领导下,以一产“双百双千”增产增效行动为抓手,切实保障粮食等重要农产品有效供给,推动七大特色优势产业做优做强,农林牧渔业总产值首次突破千亿元大关,为全市GDP步入万亿新赛道贡献了强劲的一产力量。

  产业带动

  主要指标领跑全省

  人勤春来早。日前,位于长乐区古槐镇屿中村的雪美农业合作社,工人们在千亩蔬菜生产基地往来穿梭,将绿油油的西兰花采收装箱。

  “最近是花菜成熟、‘南菜北运’的高峰期,每天都有外地客商开着大货车来收购。”雪美农业合作社负责人李向雪说,长乐区扶持做大做强优势农业产业,今年合作社所有基地都实现蔬菜种植水肥一体化灌溉,品质产量均有明显提升,目前每天运往全国各地的花菜达100多吨,价格优势明显。

  通过壮大龙头,福州市农业企业实现增产增效。去年,全市深入实施第一产业“双百双千”增产增效行动,200个新型农业经营主体完成产值478.7亿元,占全年总量的146.6%,超额提前完成任务。市级以上324家农业产业化龙头企业年销售收入937亿元,比增3.2%,带动农户72万户。

  产业强,底气足。去年全市农林牧渔业总产值达到1000.78亿元,比增4.1%,总量及增速均居全省第一。一产增加值560.7亿元,比增4%,总量及增速均居全省第一。全市粮食总产量46.65万吨,比增3.30%,粮食播种面积和产量增幅均居全省首位。远洋渔业产量40.25万吨,比增34.09%。

  创新引领

  强农惠农政策持续发力

  “以前菜农们对农药残留检测比较抗拒,现在主动让我们检测,这样他们的菜卖得更好!”说起这个变化,连江县潘渡镇陀市村村级蔬菜生产质量安全监管员陈明锋很是高兴。陀市村的蔬菜上市前,陈明锋都要负责进行一次快检,合格才能进入市场。

  在福州,像陈明锋这样的村级蔬菜生产质量安全监管员共有217名。为进一步加强蔬菜生产质量安全监管,保障居民身体健康,福州在全省率先创建村级蔬菜生产质量安全监管员制度。全市217个行政村,每村遴选1名农技员兼任村级蔬菜生产质量安全监管员。

  产业不断增强、民生有力保障的背后,是强农惠农政策和制度的持续发力。2020年,福州先后出台“菜篮子”产品稳产保供、稳定生猪生产保供、促进粮食生产、培育农业龙头企业发展、支持福州茉莉花茶产业发展等政策措施,及时修订加快特色现代农业发展、加快金鱼产业发展等一系列强农惠农政策,有效调动农民生产积极性,有力促进农业增效、农民增收。

  创新的脚步从未停歇,福州市农业农村体制机制改革也在探索中不断深化。去年,全市农村集体产权制度改革工作全面完成。各县(市)区充分发挥农村集体经济组织功能作用,探索多种形式发展集体经济,所有行政村年经营性收入达到10万元以上。农村承包地确权登记颁证工作走在全省前列,福州市成为全省唯一获评“全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区”的设区市,福州市农业农村局成为全省唯一获评“全国农村承包地确权登记颁证工作先进集体”的单位。

  帮扶下沉

  乡村振兴实现良好开局

  称重量,测甜度,品口感……日前,福清市一都镇枇杷品鉴会上,当地引进种植的多个枇杷新品种精彩亮相,“白早钟8号”最终夺魁。

  “白肉新品种口感非常好,市价至少是传统品种的3倍。”枇杷种植大户黄钟奇说。看着眼前累累硕果,一都镇党委书记俞强感慨不已,“一都枇杷产业能有今天的成绩,离不开农业部门的大力支持”。

  3年前,在市农业农村局的诚邀下,省农科院果树首席专家郑少泉加入一都“枇杷军团”,开启了“点对点”的科技帮扶模式。在其团队的定期上门指导下,一都枇杷按下了品种升级的“快进键”。

  去年初,面对疫情导致的枇杷滞销,市农业农村局多方聚力,牵线“产供销”,通过联合相关市直部门和县(市)区农业农村局,精准施策,助农抗疫。一方面成立农业生产服务工作组,深入一线解群众燃眉之急;一方面搭建菜农、果农供销合作平台,从线上平台、直播带货、物流仓储、家庭电商培训等方面提供全方位支持,帮助农产品销售化危机为转机。在破解枇杷滞销难题的同时,顺势打造福州农产品销售新模式,助力乡村振兴。

  去年,福州市脱贫攻坚成果持续巩固,乡村振兴工作扎实推进。全市脱贫攻坚战取得全面胜利,脱贫户人均纯收入居全省第一。

  福州市在全省首先采用千分制考核办法,评定出64个中级版试点村和5个高级版试点村。举办首届“福州市十大魅力乡村”评选,培育发展23条乡村振兴精品线路,形成“串点连线成片”的格局。农村人居环境整治三年行动圆满收官。农村无害化厕所普及率达99.32%,农村垃圾治理率达100%。

  心有所向,未来可期。“十四五”的蓝图已为明天指明航向。市农业农村局党组书记、局长林健表示,全市农业农村系统将认真贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,培育特色优势产业,以实施乡村建设行动为抓手,改善农村人居环境,建设宜居宜业美丽乡村。



附件: