中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

防城港扎实推进春季农业生产

日期:2021-03-26 10:14 作者:张冠年 尹婉人 张 炳 来源:广西日报 字号: 【字号: 打印本页

  仓廪实,天下安。粮食事关国运民生,粮食生产根本在耕地。时下是春耕备耕的大好时节,防城港市正因地制宜,精准施策,扎实推进春季农业生产各项工作,全力打好灭荒复耕歼灭仗,坚守耕地红线,有效治理和解决耕地撂荒问题,助力粮食生产,守护老百姓的口粮底线。

  1 灭荒复耕,保粮稳产增产 

  3月23日,春和景明。东兴市江平镇江龙村广阔的田野上,一台大型勾机正“突突突”地在田里来回穿梭、打草泡田,将田里长出来的杂草打烂。一旁的秧地上,育秧机正在育秧盘中进行培土、播种、覆土、喷水等作业。

  看着有条不紊的耕作场景,东兴市福珍食品有限公司董事长刘福珍甚为欣慰。她告诉记者,这里原本是一片杂草丛生的撂荒地,约有1200亩,已经丢荒好几年。去年底,她通过土地流转,将这片土地承包下来,种植优质稻。“目前,我们正在紧锣密鼓地育秧备耕,待机器打完田里的杂草,再腐熟20天左右,这片复耕地就可以插秧了。”

  江龙村1200亩撂荒地复耕复种,是防城港市灭荒复耕示范片建设带来的成效之一。灭荒复耕是保障粮食安全的重要一环。近年来,随着城市化进程的加快以及农村劳动力转移,水利失修、无法灌溉等原因使得农村土地丢荒的问题越来越严重。

  为打好灭荒复耕歼灭仗,助力粮食生产,防城港市于去年底进行撂荒耕地摸底调查,并于今年元旦过后将全年粮食、水稻、早稻生产任务以及灭荒复耕任务分解下达各县(市、区)、乡镇、村屯,同时将粮食生产、灭荒复耕任务列入县(市、区)乡村振兴实绩考核、年度绩效考核的重要内容。

  据统计,防城港市连片撂荒20亩以上耕地共6928亩。为推进灭荒复耕工作,该市要求每个县(市、区)建设2个以上县级灭荒示范片,沿海地区每个乡镇建设1个乡镇灭荒示范点。目前,全市已建设灭荒复耕示范片(点)共31个,面积5135亩。

  位于防城区茅岭镇岽军村的150亩土地,原本是一片草坡盐碱地,已经撂荒多年。近两年,该村将这片土地试种海水稻,大获成功,使丢荒地成了丰收的沃土。通过海水稻种植,该村去年村级集体经济增收11万元,带动周边群众增收致富。“今年我们将继续扩大种植规模,并在稻田里养鱼、虾、蟹,把海水稻种植基地建成综合种养示范基地。”正在备耕的岽军村党支部书记陈伟臣说。

  2 坚守红线,筑牢口粮底线 

  手中有粮,心中不慌。耕地是粮食生产的命根子,坚守耕地红线就是守住老百姓的口粮底线。

  近年来,防城港市落实最严格耕地保护制度,紧紧围绕耕地数量、永久基本农田保护、设施农业用地、土地节约集约利用、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设、制止耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”等方面,做了大量的工作,并取得了明显的成效。值得一提的是,该市在全区耕地保护目标考核中,多次荣获自治区新增建设用地指标奖励,连续20年实现耕地占补平衡。

  据统计,“十三五”期间,防城港市实施土地开垦项目33个,面积2.53万亩,通过土地平整、土地翻耕等工程,把未利用地开垦为耕地,新增耕地1.51万亩,使实有耕地面积基本稳定。

  为了提高耕地质量建设,“十三五”期间,防城港市实施耕地提质改造(旱改水)项目19个,面积1.48万亩;通过排水灌溉、培肥等工程措施,把旱地提质改造为水田,新增水田面积1.04万亩。在有效提高整体耕地质量的前提下,该市形成稳定的粮食生产能力,做到藏粮于地、藏粮于技,为实现谷物基本自给、口粮绝对安全提供资源保障。

  为了牢牢守住耕地红线,防城港市不断完善耕地保护机制,出台实施耕地和永久基本农田保护制度,进一步加强耕地和永久基本农田保护工作,并强化执法检查和监督,建立完善监管工作长效机制,确保农地农用。数据显示,“十三五”期间,防城港市违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地面积比例为5.59%,2020年度未存在违法建设占用永久基本农田情形,是全区3个违法占用基本农田比例为零的设区市之一。

  3 拓展渠道,实现占补平衡 

  当前,我国经济发展进入新常态,新型工业化、城镇化建设深入推进,耕地后备资源不断减少,耕地保护面临多重压力。

  为此,防城港市严格执行耕地占补平衡制度,按要求对全市新增耕地指标进行清理,统一管理全市耕地占补指标,建立市级耕地储备库,对拟订挂钩占补项目统一进行调配,保障扩大内需项目及自治区统筹重大项目耕地占补挂钩。同时,加大土地整治力度,积极拓展补充耕地途径,统筹实施土地整治、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦等,多渠道落实补充耕地任务。“十三五”期间,该市完成33个土地开垦项目,新增耕地面积1.51万亩。

  此外,防城港市坚持节约集约优先,严格按照土地利用年度计划,在充分保障建设项目用地需求基础上,从严控制建设项目占用耕地的数量,同时严格用途管制,根据规划统筹各业各类用地,减少建设占用耕地面积,本着尽量不占或少占耕地的原则做好项目的选址工作。

  同时,该市加大财政投入力度,继续实施灭荒复耕补贴,今年市级财政安排400万元灭荒复耕专项资金,对新增灭荒复耕以及去年灭荒今年继续种植早稻的农户,补贴200元/亩;对新增灭荒复耕并实施早稻高产示范的,实行高产示范补贴200元/亩。同时,该市还抓好耕地地力保护补贴、稻谷生产者补贴、种粮补贴等一系列国家和自治区支农惠农政策落实,鼓励农户积极参与灭荒复耕,为粮食稳产提供有力保障。



附件: