中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

常山县推广“良法”换“良谷” 助力“米袋子”安全

日期:2021-03-10 15:56 作者: 来源:浙江农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  常山县以食安为号角,以严格管控类耕地种植结构调整为切入点,通过政策牵引、科学引导、稻柚轮换、甄选主体,推出良方、良言、良药、良家“四良模式”,全域启动5154亩严管区种植结构大调整,实现种植结构调整率100%,有效推进土壤污染治理,从源头上夯实粮食种植基础,进一步扎紧“米袋子”安全。

  一、政策扶持,开出结构调整“良方”。出台《关于受污染耕地安全利用和严格管控工作方案的通知》(常政办发〔2020〕81号),明确了农业农村、环保、资规、经信等部门及乡镇(街道)职责,奠定了上下联动、齐抓共管的良好开局。充分发挥中央土壤污染防治专项资金的杠杆作用,对严格管控类耕地实行统一流转的,按照土地大流转政策,以100亩、1000亩、3000亩为不同标段,给予相应流转奖励及工作经费,极大提高了各级参与严格管控类耕地流转的积极性。已签订流转协议2641亩。

  二、宣传引导,普及科学种养“良言”。立足部分严格管控类耕地零星、分散,且多由散户种植的实际,编制印发《受污染耕地安全利用手册》《水稻生产全程标准化技术模式图》,通过“三联三送三落实”等形式,指导农户在优先保护和安全利用类耕地的基础上科学高效栽培种植,在严格管控类耕地上自主换种食用竹、高粱等Cd镉低积累的农作物。累计发放指导图册1000册,指导换种2513亩。

  三、特色补位,炮制稻柚轮换“良药”。为破解严格管控类耕地“无稻能栽”的困局,常山县瞄准特色农产品补位种植的发展方向,在200亩/点协同采样检测的基础上,委托第三方检测机构布设检测点424个,加密布点212个,对油茶、食用竹、胡柚、香柚等常山特色农产品实行全覆盖检测。有效证明了常山胡柚、香柚等作物果实中Cd镉含量均低于0.05mg/kg,可放心食用,能够在严格管控区内安全栽种。如,辉埠镇计划利用3947亩严格管控类耕地,打造以胡柚+香柚为主的“双柚”种植区,在提高严格管控类耕地农作效益的同时,不断壮大地方特色农业产业。

  四、主体承接,甄选用土有道“良家”。由农投集团牵头,对严格管控类耕地实行统一补助标准、统一专人测量、统一对外招商“三统一”措施,加快土地流转整片、整村推进。择优筛选有技术实力、有资金保障、有发展前景的主体,接力开发严格管控类耕地。目前,浙江柚香谷投资管理股份有限公司已陆续在辉埠镇东鲁、双溪口等村开展香柚苗定植前期准备工作,计划当年完成香柚苗定植24万株,面积近4000亩。



附件: