当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

彭水:安置点产业覆盖 助力搬迁村民就业增收

日期:2020-04-03 09:06 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端 字号: 【字号: 打印本页

  华龙网-新重庆客户端4月3日6时讯(通讯员 陈淋)眼下正是各类中药材育苗、栽种的好时节,走进重庆彭水黄家镇漆红村6组的中药材育苗基地,村民们正忙着平整苗床,为黄金育苗做准备工作。

  “现在,我每天只需要走几百米的距离就可以到基地务工了,家门口就业,一天要挣80元。”近日,谈及现在的新生活,贫困户董泽华满是感慨。

  去年11月,漆红村14户贫困户共56人,通过易地扶贫搬迁顺利住进张家坝集中安置点的新家,董泽华家就是其中之一。为了实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,今年,漆红村强化易地扶贫搬迁安置点的产业全覆盖,通过发展中药材黄金种植产业,拓宽搬迁村民的就业增收渠道。如今的董泽华不仅住进了新房子,还成了村里的“上班族”,每个月都有了稳定的经济收入。

  “我们今年搭建大棚5000平方米发展黄金育苗,吸纳张家坝集中安置点的贫困户到这里来务工,让他们在家门口就能就业。”漆红村支部书记欧子云介绍,今年村里依托村级集体经济,采取“公司+农户”的模式,发展黄金中药材种植产业,不仅让易地扶贫搬迁村民在家门口就业,也能让扶贫产业与村民进行有效衔接,随着公司产品和产能的拓展,将逐步实现搬迁村民增收致富的目标。

  欧子云告诉笔者,为推进全村产业更好更快地发展,带领全村村民尤其是集中安置点的村民能增收致富,漆红村新的产业路已于3月30日开始动工。

  在产业路施工现场,笔者看到挖掘机正在轰鸣作业,将路基挖平整,另一边工人们正忙着量路基、定路宽。据了解,这条产业路宽3米,总长1.5公里,将从漆红村“小坝”路段一直修建至“瓦厂”路段,工期为期2个月,修建完成之后,产业路将直通已规划好的500亩石榴种植基地,助推漆红村集体经济发展。不仅如此,该路还连接了村里的部分产业带和村主干道,届时将给沿线的中药材种植基地,700亩蜂糖梨、1000余亩油茶等经果林产业发展提供交通上的便利。



附件: